Zanderfilet mit Gemüse-Parmesan-Kruste

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Rezept für 4 Personen

Zutaten

Zanderfilets:

  • 4 Zanderfilets (tiefgekühlt)
  • 1 unbehandelte Zitrone
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Butter zum Anbraten

Gemüse-Parmesan-Kruste:

  • 100 g Karotten
  • 100 g Sellerie
  • 2 EL geriebener Parmesan
  • 3 2 EL Semmelbrösel
  • 1 EL Mehl
  • 1 Ei
  • fein gehackte Kräuter
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle

Garnitur:

  • 1 Zitrone, Krauspetersilie

Zubereitung

Zanderfilets 30 Minuten vor Verwendung in den Kühlschrank geben und leicht antauen lassen.

Gemüse-Parmesan-Kruste: Karotten und Sellerie schälen, in feine Streifen hobeln, Parmesan fein reiben, Kräuter fein hacken. Gemüse mit Parmesan, Semmelbrösel, Mehl, Ei, Kräutern, Salz und Pfeffer zu einer Masse vermengen und in den Kühlschrank geben.

Angetaute Zanderfilets säubern, ggf. Gräten entfernen, beidseitig mit Zitronensaft beträufeln, salzen und pfeffern. Butter in einer beschichteten Pfanne erhitzen, Filets am Rand einschneiden (damit sie sich nicht aufrollen), beidseitig scharf anbraten und mit der Haut nach unten in eine befettete Gratinierform legen, mit der Gemüse-Parmesan-Masse bestreichen, im vorgeheizten Rohr bei 170°C Heißluft 10 Minuten gratinieren. Zanderfilets mit Gemüse-Parmesan-Kruste anrichten, mit je einer Zitronenscheibe und Krauspetersilie garniert servieren.
Dazu passt eine feine Kräutersauce.