300 g Melanzani, 20 g Ingwer, 3 Knoblauchzehen, 1 Chilischote, 3 EL Erdnussöl (oder Pflanzenöl), 1 EL Maisstärke, 1 TL Salz, Sesam zum Bestreuen, Sauce: 1 ½ EL Sojasauce, 1 ½ EL Wasser, 1 EL Reisessig (oder heller Balsamico-Essig), 2 TL Zucker, 1 TL Maisstärke
Rösti: 500 g Zucchini, 400 g Kohlrabi, 3 EL gattes Mehl, 1 Ei, Salz, Pfeffer aus der Mühle, 4 Zweige Thymian, Olivenöl zum Braten, Joghurt-Dip: 250 g Natur-Joghurt, ½ TL Kreuzkümmel, ½ TL Koriander, Salz, Pfeffer aus der Mühle, Scharfer Marillen-Dip: 4 EL Marillenmarmelade, 3 EL Sojasauce, 1 EL Zitronensaft, 1 TL Sambal Oelek (selbst gemacht oder Fertigprodukt), ½ TL Ingwerpulver, Sambal Oelek: , 250 g Wasser, 200 g Chilischoten, 1 EL Sonnenblumenöl, 1 TL Weinessig, 1 TL weißer Zucker, 1 TL Salz
Tarte: 100 g Mehl, 100 g Butter, 100 g Topfen mager, 1 Prise Salz, 1 Ei zum Bestreichen, Belag: 500 g Melanzani , 250 g Zucchini , 150 g Tomaten, 50 g geriebener Parmesan, 3 Kugeln Mozzarella, 2 Becher Crème Fraîche, 2 Eier, Salz, Pfeffer aus der Mühle, 1 Handvoll frische Basilikumblätter, Olivenöl zum Anbraten
800 g Karotten, 200 g Zwiebeln, 150 ml Wasser, 4 EL Balsamico-Essig (milder, gereifter), 2 EL Olivenöl, 1 EL Zucker oder Honig, Salz, frisch gemahlener Pfeffer, 4 Zweige Thymian
Teig: 350 g Zucchini, 250 g Dinkelmehl, 100 g Vollrohrzucker, 100 g frische Kirschen, 100 g dunkle Schokolade, 100 ml neutrales Öl, 100 ml Mineralwasser, 3 EL Kakao, 1 EL Apfelessig, 3 TL Backpulver, 1 TL Bourbon-Vanille, Schokoladeglasur: 100 g dunkle Schokolade, 70 g Butter, Belag: 30 schöne Kirschen mit Stängel
1200 g Frühkartoffel, Kräuter-Mayonnaise: 250 ml helles, neutrales Öl, 2 Dotter (frisch!), 1 Knoblauchzehe (nach Belieben auch mehr), 1 EL scharfer Senf, 1 EL Zitronensaft, 1 gestrichener TL Salz, Pfeffer aus der Mühle, ½ Bund Petersilie, 1 Handvoll frische, saisonale Kräuter, Kräuter-Joghurt-Dip mit Ei: 500 g Natur-Joghurt, 250 g Sauerrahm, 4 hart gekochte Eier, 2 EL Zitronensaft, Salz, frisch gemahlener Pfeffer, ½ Bund Petersilie, 1 Handvoll frische, saisonale Kräuter
800 g Karfiol, 3 EL Olivenöl, 1 EL Zitronensaft, 1 EL grobes Salz, nach Belieben Gewürze wie Chili, Curry oder Paprika-Pulver, 1 Handvoll Petersil-Blätter
400 g Kartoffel, 400 g Cocktail-Tomaten, 400 g Feta (Schafskäse in Salzlake), 50 g getrocknete Tomaten, 2 EL Olivenöl, 2 EL Zitronensaft, Salz, Pfeffer aus der Mühle, 1 Handvoll frische Kräuter, Alu-Folie
800 g Frühkartoffel, 250 g Erdbeeren, 250 ml Rahm, 150 g junger Lauch, 50 g Pinienkerne, 2 kleine Knoblauchzehen, 2 EL Olivenöl, 2 EL weißer Balsamico-Essig, Salz, Pfeffer aus der Mühle, 1 Handvoll Rucola (oder Petersilie)
500 g Karfiol, 500 g grüner Spargel, Salz, ½ Bund Petersilie, Butterbrösel: 80 g Butter, 80 g Brösel, Sauce Hollandaise: 150 g Butterschmalz, 4 EL Weißwein, 2 Eier, 1 TL Estragon-Senf, 1 TL Zitronensaft, Salz, weißer Pfeffer aus der Mühle
400 g Kartoffel, 100 g Fenchel, 100 g Zwiebel, 3 Eier, geräuchertes Paprikapulver (ersatzweise scharfes), Salz, Pfeffer aus der Mühle, 1 frischer Rosmarin-Zweig, reichlich Olivenöl
1 großes Spitz-Baguette, 500 g Blattspinat, 150 g geriebener Cheddar-Käse, 125 g Mozzarella (1 Kugel), 100 g Sauerrahm, 60 g geriebener Parmesan, 4 getrocknete Tomaten (aus dem Glas), 1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 2 EL Frischkäse, 2 TL Worcestersauce, 1 TL Paprikapulver, Salz, Pfeffer aus der Mühle, Olivenöl zum Andünsten
Teig: 100 g Mehl, 100 g Butter, 100 g Topfen, Salz, Belag: 1 Kohlrabi, 250 g grüner Spargel, Chiliflocken, Salz, Zitronenpfeffer (ersatzweise Pfeffer aus der Mühle), 1 Handvoll Petersil-Blätter, 2 EL Olivenöl zum Braten, Guß: 150 g Crème Fraîche, 4 EL Milch, 3 Eier, 1 Prise Muskatnuss gemahlen, Salz, Pfeffer
Teig: 250 g Mehl, 250 g weiche Butter, 250 g Staubzucker, 5 Eier, 1 gestrichener EL Backpulver, Schale von einer halben, unbehandelten Zitrone, Belag: 500 - 700 g Rhabarber, Streusel: 150 g kalte Butter, 120 g Mehl, 100 g Staubzucker, 1 Messerspitze Zimt, 1 Prise Bourbon-Vanille (ersatzweise Vanillezucker)
600 g Lauch, 200 g Champignon (mit brauner Kappe bevorzugen), 80 g Bohnensprossen nach Belieben, 1/2 Bund Jungzwiebel, 2 EL Sojasauce, 2 EL Sesam-Öl, 1 EL Sesam-Samen, Pfeffer aus der Mühle grob gemahlen
Brotteig: 370 ml lauwarmes Wasser, 350 g Weizenmehl, 150 g Roggenmehl, 150 g grobgeriebene Karotten, ½ Würfel frischer Germ, 1 EL Olivenöl, 1 ½ TL Salz, Brot-Belag: 1 Bund Radieschen, Butter zum Bestreichen, Salz, nach Belieben 1/2 Bund Schnittlauch
Pastinaken-Creme: 250 g Pastinaken, 200 g Naturjoghurt, 200 ml Wasser, 20 g Zucker, 1 Sternanis, ¼ TL Zimt, ¼ TL Kardamom, Birnen mit Ingwer: , 4 süße Birnen mit Stiel, 250 ml Wasser, 10 g Pistazien gehackt, 2 cm vom frischen Ingwer, 1 EL Zitronensaft
Blaukrautsuppe: 400 g Blaukraut, 100 g Kartoffel, 100 g Zwiebel, 2 säuerliche Äpfel, 2 Orangen, 2 cm vom frischen Ingwer, 800 ml Gemüsebrühe, 200 ml Rotwein, 3 EL Olivenöl, 2 EL Honig, 1 EL Obstessig, 1 TL Koriander gemahlen, Salz, Pfeffer, Zimt-Croutons: , 4 Scheiben Toastbrot, 40 g Butter, 1/2 gestrichener TL Zimt
800 ml Gemüsebrühe , 200 ml Kokosmilch, 200 g Hokkaido-Kürbis, 150 g rote Linsen, 1 Zwiebel, 1 walnussgroßes Stück Ingwer, Saft von ½ Zitrone, 1 TL Kreuzkümmel, gemahlen, ½ TL Kurkuma, gemahlen, Salz, Pfeffer aus der Mühle, ½ Bund Petersilie, 2 EL Sesamöl (ersatzweise Olivenöl) zum Anbraten, 1 EL (schwarzer) Sesam zum Bestreuen
500 g Mehl, 200 ml Milch (warm), 50 g Butter, 50 g Zucker, 20 g Germ (1 Würfel frischer Germ), 2 Eier, 1 EL Schnaps, Salz, Fett zum Ausbacken (gut passt Butterschmalz und Öl gemischt)
600 g Weißkraut, 400 g Karotten, 1 mittelgroße Zwiebel (immer frisch dazugeben), 1 Knoblauchzehe (immer frisch dazugeben), 6 EL Obstessig (5,5%), 2 EL Honig (mild), 2 EL gehackte Petersilie, 2 TL Salz, Pfeffer, Sauerrahm nach Belieben, erst beim Anrichten dazugeben
400 g Weißkraut, 50 g Haselnusskerne, 1 Handvoll Weintrauben, 4 EL Öl (z.B. ein Nussöl), 3 EL Balsamico-Essig (vorzugsweise weißen Balsamico), 1 EL Ahornsirup, 1 EL süßer Senf, Salz, Pfeffer aus der Mühle, Bauernbrot
250 g Rohnen, 250 g Kichererbsen (aus der Dose), 25 g Butter, 5 EL Olivenöl, Saft 1 Zitrone, Salz, Pfeffer, 1 TL frischer Kren (nach Belieben auch mehr) – ersatzweise Kren aus dem Glas
200 g Radicchio, 1 rote Zwiebel, 250 g Risotto-Reis, 500 ml Gemüsebrühe, 125 ml Rotwein, 125 ml Rahm, 80 g Parmesan gerieben, 4 EL Olivenöl, Salz, Pfeffer
2 Pastinaken, 1 Bio-Zitrone (Saft und Schale), etwas Öl (z.B. Haselnussöl), 1 EL Chilisauce, 1 TL Honig, Salz, Pfeffer, ½ Bund Petersilie oder Minze-Blätter
Kürbis-Gnocchi: 1000 g Hokkaido-Kürbis, 200 g Mehl, 1 Ei, 1 Prise Muskatnuss, Salz, Salbeibutter: 80 g Butter, einige Salbeiblätter, Parmesan zum Bestreuen
500 g Karfiol, 500 g Pilze, 1 kleine Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 250 ml trockener Weißwein, 250 ml Gemüsebrühe, 3 EL Olivenöl, 1 TL Chiliflocken, Salz, Pfeffer, 2 EL frische Kräuter, gehackt
300 g Melanzani, 250 g Tomaten, 200 g Zucchini, 150 g Fenchel, 150 g roter Paprika, 100 g Zwiebel, vorzugsweise rot, 2 Knoblauchzehen, eine Prise Zucker, Salz, Pfeffer aus der Mühle, 1 Handvoll frische mediterrane Kräuter, Olivenöl zum Anbraten, Parmesan zum Bestreuen
Polenta: 500 ml Wasser , 175 g Polenta, 125 ml Rahm, 1 Briefchen Safran, 1 TL Salz, Gemüse-Sauce: 500 g Tomaten, 250 g Lauch, 50 g schwarze Oliven, 2 Stangen vom Stangensellerie, 1 Prise Zucker, Salz, Pfeffer aus der Mühle, Olivenöl zum Anbraten, Garnitur: 100 g Crème Fraîche, 1 Handvoll frische Kräuter, gehackt
1 große Gemüsezwiebel, 150 g Mangold, 75 g Ziegenfrischkäse, 75 g Parmesan, 50 g Pecorino, 15 g Pinienkerne, 1 Knoblauchzehe, 1 EL Semmelbrösel, 1 EL Butter, Salz, Pfeffer aus der Mühle
Risotto: 500 ml Wasser , 250 g Risotto-Reis, 125 ml trockener Weißwein, 125 ml Rahm, 250 g braune Champignons , 200 g Lauch, 50 g Parmesan, 1 Knoblauchzehe, eine Prise Steinpilzpulver (wenn möglich), Salz, Pfeffer aus der Mühle, 2 EL Butter zum Anschwitzen, 1 EL Olivenöl zum Anbraten
750 g Kartoffeln, 500 g Romanesco, Bechamel: 500 ml Milch , 50 g Butter, 40 g Mehl, 1 Prise Muskatnuss gemahlen, Salz, Pfeffer aus der Mühle, 150 g Hartkäse zum Reiben, 10 Salbeiblätter zum Belegen, Butter für die Form
Kartoffelteig: 1000 g Kartoffeln, 200 g Mehl, 1 Ei, 1 Prise Muskatnuss (gerieben), Salz, Fülle: 600 g Blaukraut, 1 säuerlicher Apfel, 1 kleine Zwiebel, 125 ml mildes Essigwasser, etwas Rotwein, 2 EL Butter zum Anrösten, 2 EL Zucker, 1 TL Marillenmarmelade, Kümmel nach Belieben, Salz, Butter zum Bestreichen
500 g Karotten, 300 g Kohlrabi, 250 ml Gemüsebrühe, 125 ml Rahm, 1 EL Butter, 1 TL Senf, 1 TL Zitronensaft, eine Prise Zucker, Salz, Pfeffer aus der Mühle, 2 EL frische Kräuter, gehackt
Karotten-Nuss-Kuchen: 300 g Karotten, 250 g gemahlene Haselnüsse, 250 g Zucker, 250 g Mehl glatt , 150 ml Öl, 3 Eier, 1 Päckchen Backpulver, 1 Päckchen Vanillezucker, 1 El Kakao, ½ TL Zimt, Marillenmarmelade zum Bestreichen, Glasur: 200 g Kochschokolade, 170 g Butter