2-3 Personen
Zutaten:
500 g Weißkraut
100 ml Gemüsebrühe
100 g Joghurt
80 g Zwiebel
4 Knoblauchzehen
2 kleine Essiggurken
1 EL Sauerrahm
1 EL Tomatenmark
1 TL Paprika edelsüß
1 Prise Paprika scharf
1/2 TL Thymian
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Butter zum Anrösten
Zubereitung
Weißkraut in Streifen, Zwiebel und Knoblauchzehen fein hacken, Essiggurken klein würfelig schneiden. Zwiebel und Knoblauch in Butter goldgelb rösten, Paprikapulver darin aufschäumen lassen, Weißkraut zugeben, mit Thymian, Salz und Pfeffer würzen, 20 Minuten bei niederer Temperatur dünsten lassen. Gemüsebrühe, Joghurt, Sauerrahm und Tomatenmark vermengen, unter das Kraut mischen, Essiggurken zugeben, Kraut zugedeckt noch einige Minuten weiterköcheln lassen. Zu diesem herzhaften Gemüsetopf passen Kartoffelpüree oder Ofenkartoffeln.