Bunter Blaukrautsalat mit Äpfeln, Walnüssen und Granatapfelkernen

in , ,

Rezept für 4 Personen

Zutaten

  • 500 g Blaukraut
  • 50 g Walnusskerne
  • 2 kleine Äpfel
  • 1 Granatapfel
  • 1 kleine rote Zwiebel
  • 1 EL Rosinen
  • 1 Handvoll Petersilie
  • 1 Prise Kümmel
  • 1 Spritzer Zitronensaft

Marinade:

  • 8 EL Walnussöl
  • 5 EL milder Obstessig
  • 2 EL Honig
  • etwas Saft vom Granatapfel
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

Blaukraut hobeln oder sehr fein schneiden, salzen, einen Spritzer Zitronensaft hinzufügen, mit den Händen durchkneten und eine halben Stunde ziehen lassen. Zwiebel schälen, halbieren und in Scheiben schneiden. Äpfel halbieren, Kerngehäuse entfernen, in dünne Scheiben schneiden (mit der Schale). Walnüsse und Petersilie grob hacken. Granatapfel halbieren und die Kerne herauslösen, etwas Granatapfelsaft für die Marinade beiseitestellen. Kümmel, Zwiebel- und Apfelscheiben zum Blaukraut geben. Aus Walnussöl, Essig, Honig, Granatapfelsaft, Salz und Pfeffer eine Marinade anrühren, Blaukrautsalat damit marinieren, gut durchmischen und ziehen lassen. Mit gehackten Walnüssen, Granatapfelkernen, gehackter Petersilie und Rosinen servieren.