„Fasolakia“ – Griechischer Bohneneintopf mit Kartoffeln und Tomaten

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2-3 Personen

Zutaten

  • 400 g grüne Bohnen
  • 400 g Kartoffeln
  • 400 g Tomaten (ersatzweise aus der Dose)
  • 400 ml Wasser
  • 100 g Zwiebel
  • 4 Knoblauchzehen
  • 8-10 EL Olivenöl (nicht reduzieren!)
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 TL Zucker
  • 1 TL Paprikapulver edelsüß
  • 1 TL Thymian
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Prise Zimt
  • etwas abgeriebene Zitronenschale
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Knuspriges Weißbrot und nach Belieben Feta
  • Zubereitung

    Grüne Bohnen putzen, in etwas Salzwasser weichkochen. Kartoffeln schälen, in größere Würfel schneiden. Tomaten häuten (mit kochendem Wasser überbrühen, Haut abziehen), grob hacken. Zwiebel und Knoblauch fein hacken. In einem größeren Topf 6-8 EL Olivenöl erhitzen, Zwiebel darin anrösten, Zucker einstreuen, schmelzen lassen, Tomatenmark, Knoblauch, Paprikapulver und Zimt einrühren, mit Wasser und geschälten Tomaten ablöschen, mit Salz und Pfeffer würzen. Kartoffelwürfel mit Lorbeerblatt, Zitronenschale und Thymian zugeben, 30-40 Minuten schmoren lassen, Lorbeerblatt entfernen, grüne Bohnen zugeben und gut anwärmen, Eintopf bei Bedarf nachwürzen. 2 EL kaltes Olivenöl einrühren (Geschmack!), in tiefen Tellern anrichten, mit knusprigem Weißbrot und nach Belieben mit Feta anrichten.