4 Personen (als Vorspeise mit Weißbrot oder als Beilage zu Pasta)
Zutaten:
500 g Tomaten
300 g Melanzani
3 Stangen vom Stangensellerie
150 ml Gemüsebrühe
10 Oliven oder Kapern
4 Knoblauchzehen
1 Zwiebel
2 EL Olivenöl
2 EL Pinienkerne
1 TL Zucker
Salz
Pfeffer aus der Mühle
2 Handvoll frische Kräuter der Saison
2 EL gereifter Balsamico-Essig
Zubereitung
Tomaten mit kochendem Wasser übergießen und häuten, Tomaten und Melanzani klein würfelig, Stangensellerie in Scheiben schneiden. Knoblauch, Zwiebel und Kräuter fein hacken. Pinienkerne ohne Fett in einer beschichteten Pfanne bräunen und beiseitestellen. Olivenöl erhitzen, Zwiebel hell anbraten, Melanzaniwürfel mitbraten, unter Rühren einige Minuten weiterbraten, bis die Melanzani glasig werden. Stangensellerie zugeben und kurz mitbraten, Tomaten und Knoblauch hinzufügen, mit Zucker, Salz, Pfeffer würzen, mit Gemüsebrühe aufgießen, zugedeckt 20 Minuten schmoren lassen. Oliven oder Kapern zugeben, bei Bedarf mit Salz und Pfeffer nachwürzen. Sobald die Melanzaniwürfel anfangen zu zerfallen, ist die Garzeit zu Ende. Mit Balsamico-Essig ablöschen, mit Kräutern und Pinienkernen bestreut servieren.