4 Personen
Zutaten:
Geschmorter Rinderbraten:
1000 g Rinderbraten
500 ml Bier
300 ml Rindssuppe
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
2 EL Tomatenmark
2 EL Stärke
1 TL Wacholderbeeren
1 Lorbeerblatt
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Öl zum Anbraten
Gemüse aus dem Ofen:
300 g Karotten
300 g Kohlrabi
300 g Kartoffeln
4 EL Öl
Salz
Pfeffer aus der Mühle
½ Bund Petersilie
Zubereitung
Geschmorter Rinderbraten: Zwiebel und Knoblauch hacken. Rinderbraten in einem Schmortopf mit Deckel in Öl rundherum anbraten, herausnehmen. Im Bratenrückstand Zwiebel und Knoblauch rösten, Tomatenmark einrühren, mit Bier und Rindssuppe aufgießen, Rinderbraten, Wacholderbeeren und Lorbeerblatt einlegen, zugedeckt mindestens 2 Stunden schmoren lassen. Rinderbraten aus dem Topf nehmen, in Scheiben schneiden. Wacholderbeeren und Lorbeerblatt entfernen, Bratensauce durch ein Sieb passieren. Stärke in etwas kaltem Wasser anrühren, in die Bratensauce einrühren, Bratensauce mit Salz und Pfeffer nachwürzen, Fleischscheiben einlegen, anwärmen.
Gemüse aus dem Ofen: Karotten, Kohlrabi und Kartoffeln schälen, in 5 cm lange und 1 ½ cm dicke Stifte schneiden, in einer Schüssel mit Öl, Salz und Pfeffer vermengen, auf ein Backblech (Backpapier) geben, 30 Minuten vor Garzeitende des geschmorten Rinderbratens bei 200°C in den vorgeheizten Ofen schieben, 30 Minuten im Rohr braten, mit gehackter Petersilie bestreut zum geschmorten Rinderbraten servieren.