Rezept für 4 Personen
Zutaten:
Kartoffelteig:
1000 g Kartoffeln
200 g Mehl
1 Ei
1 Prise Muskatnuss (gerieben)
Salz
Fülle:
600 g Blaukraut
1 säuerlicher Apfel
1 kleine Zwiebel
125 ml mildes Essigwasser
etwas Rotwein
2 EL Butter zum Anrösten
2 EL Zucker
1 TL Marillenmarmelade
Kümmel nach Belieben
Salz
Butter zum Bestreichen
Zubereitung
Kartoffelteig: Kartoffeln kochen, schälen, mit dem Kartoffelstampfer zerdrücken, mit Mehl, Ei, Muskatnuss und Salz zu einem Teig verarbeiten. Fülle: Blaukraut halbieren, Strunk entfernen, Blätter fein hobeln. Apfel schälen, in Spalten schneiden. Zwiebel fein hacken, in Butter goldgelb anrösten, Zucker zugeben, karamellisieren (bräunen) lassen, Blaukraut untermengen, mit Essigwasser und Rotwein ablöschen. Apfelspalten zugeben, mit Marillenmarmelade, Kümmel und Salz würzen. Blaukraut weich dünsten, Flüssigkeit einkochen (ggf. abgießen). Kartoffelteig auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen, auf ein Backpapier legen, füllen und einrollen, mit weicher Butter bestreichen, samt Backpapier auf ein Backblech geben, bei 200°C 30 Minuten backen (bei Bedarf auch ein bißchen länger, damit die Roulade eine schöne Farbe bekommt).