2 Personen
Zutaten
- 1 Kohlrabi
- 1 Karotte
- 1 Jungzwiebel
- 1 Handvoll grüne Bohnen (TK)
- 20 g Bohnensprossen
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL frisch gepresster Limettensaft
- 2 EL geröstete Erdnüsse
- 1 EL Sojasauce
- 1 EL Palmzucker (alternativ brauner Zucker)
- 1 kleine Chilischote
- Prise Salz
Zubereitung
Kohlrabi und Karotte schälen, grob reiben. Jungzwiebel in Ringe schneiden. Tiefgekühlte grüne Bohnen in Salzwasser kurz blanchieren, abseihen, in 3 cm lange Stücke schneiden, überkühlen lassen. Limette auspressen, Saft auffangen.
Knoblauchzehen schälen, zusammen mit der Chilischote in einem Mörser zerstampfen. Palmzucker und die Hälfte der Erdnüsse zur Knoblauch-Chili-Masse geben und vorsichtig weiterstampfen, bis der Zucker beginnt, sich aufzulösen und die Erdnüsse grob zerkleinert sind. Limettensaft und Sojasauce zugießen.
Kohlrabi-, Karottenraspel und Bohnensprossen in eine große Schüssel geben, mit der Marinade übergießen, salzen, alles gut vermengen und kurz ziehen lassen. Salat auf Tellern anrichten, mit restlichen Erdnüssen und Jungzwiebelringen garniert servieren. Traditionell wird der Salat zu Klebreis serviert. Wer möchte, kann den Salat auch mit gebratenen Shrimps toppen.
Wer keinen Mörser zuhause hat, kann die Zutaten der Marinade grob hacken, gut vermengen und die Marinade etwas ziehen lassen.