Martinigansl gefüllt


Rezept für 6 Personen

Zutaten:

1 Gans (küchenfertig 4500 g)

Füllung:
500 g Weißbrot ohne Rinde
125 ml Rahm
2 säuerliche Äpfel (Boskoop)
2 Karotten
1 Zwiebel
2 Eier
2 EL Butter
1 EL Honig
1 EL Majoran
1 Prise Muskatnuss gemahlen
Salz
Pfeffer aus der Mühle

Für die Kruste:
250 ml Orangensaft
1 EL Honig

Martinigansl gefüllt

Zubereitung

Gansl innen und außen waschen, trockenreiben, mit Salz und Pfeffer würzen. Weißbrot in Würfel schneiden. Äpfel, Karotten und Zwiebel schälen, sehr klein würfeln. Butter erwärmen, Äpfel, Karotten und Zwiebel darin anschwitzen, mit Honig und Majoran würzen, zum Weißbrot geben. Rahm, Eier, Muskatnuss, Salz und Pfeffer verrühren, mit dem Weißbrot vermengen, das Gansl damit füllen, mit Küchengarn verschließen. Rohr auf 170°C erwärmen. Gansl in eine feuerfeste Form setzen, Wasser zugießen (2 cm hoch), 2 Stunde braten, umdrehen und weitere 2 Stunden braten, dazwischen mehrmals mit Bratensaft begießen. 10 Minuten vor Ende der Bratzeit Honig mit Orangensaft vermengen, das Gansl damit bestreichen. Hitze auf 220°C erhöhen, damit eine braune Kruste entsteht. Martinigansl mit Blaukraut und Kartoffel-Knödel servieren.

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