Romanesco, Karfiol oder Broccoli in Bierteig

in , ,

2 Personen als Hauptspeise

Zutaten

Gemüse:

  • 800 g Romanesco, Karfiol oder Broccoli
  • Salz

Bierteig:

  • 250 ml Bier
  • 200 g Mehl
  • 2 Eier
  • 1 TL Salz
  • 750 ml Öl zum Frittieren

Kräuter-Mayonnaise:

  • 250 ml helles, neutrales Öl
  • 2 Dotter (frisch!)
  • 1 Knoblauchzehe (nach Belieben auch mehr)
  • 1 EL scharfer Senf
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 gestrichener TL Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • ½ Bund Petersilie
  • 1 Handvoll frische, saisonale Kräuter

Kräuter-Joghurt-Dip mit Ei:

  • 250 g Natur-Joghurt
  • 125 g Sauerrahm
  • 2 hart gekochte Eier
  • 1 EL Zitronensaft
  • Salz
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • 1/4 Bund Petersilie
  • 1 Handvoll frische, saisonale Kräuter

Zubereitung

Gemüse in Röschen teilen, in wenig Salzwasser bissfest garen. Röschen in den Bierteig tauchen, im Öl knusprig ausbacken.

Bierteig: Mehl und Salz in einer Schüssel vermengen, Eier und Bier mit dem Schneebesen unterrühren, 30 Minuten rasten lassen.

Kräuter-Mayonnaise: Knoblauch und Kräuter fein hacken. Dotter in ein schmales, hohes Gefäß geben und anfangs tröpfchenweise das Öl zugießen, dabei kräftig mixen, mit den restlichen Zutaten vermengen, eine Stunde im Kühlschrank ziehen lassen.

Kräuter-Joghurt-Dip mit Ei: Eier und Kräuter fein hacken, alle Zutaten vermengen, eine Stunde im Kühlschrank ziehen lassen.