500 g Tomaten, 300 g Melanzani, 3 Stangen vom Stangensellerie, 150 ml Gemüsebrühe, 10 Oliven oder Kapern, 4 Knoblauchzehen, 1 Zwiebel, 2 EL Olivenöl, 2 EL Pinienkerne, 1 TL Zucker, Salz, Pfeffer aus der Mühle, 2 Handvoll frische Kräuter der Saison, 2 EL gereifter Balsamico-Essig
250 g Zucchini, 50 g Käse (z.B. Cheddar), 50 g Semmelbrösel, 2 Eier, 1-2 Knoblauchzehen, 1 Prise Chilipulver, Salz, Pfeffer aus der Mühle, ½ Bund Petersilie, Öl zum Fetten der Muffin-Formen
1 Packung Blätterteig, 1 Bund Mangold, 250 g Sauerrahm, 100 g Hartkäse (mild-würzig), 2 große Eier, 1 Prise Muskatnuss gemahlen, Salz, Pfeffer aus der Mühle, Butter zum Ausfetten
Germteig: , 150 g Mehl, 80 ml lauwarmes Wasser, 15 g Tomatenmark, 3 g Trocken-Germ, 1 Prise Zucker, Salz, Olivenöl zum Bestreichen, Belag: 3-5 Tomaten je nach Größe, 1 rote Zwiebel, Salz, Olivenöl zum Beträufeln, frische mediterrane Kräuter, Peperoncino nach Belieben
200 g Quinoa, 120 g Broccoli oder Romanesco-Röschen, 6 Königsdatteln oder 12 kleine Datteln, 6 EL gehobelte Mandeln, Chiliflocken nach Belieben, Salz, Pfeffer aus der Mühle, Butter zum Schwenken, Olivenöl zum Beträufeln
1 Blätterteig (Fertigprodukt), 500 g Spinat, 250 g Ricotta, 60 g Parmesan, 2 Eier, 1 Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, 2 EL geröstete Pinienkerne, 1 Prise Muskatnuss gemahlen, Salz, Pfeffer aus der Mühle, Butter zum Anschwitzen, Ei zum Bestreichen
350 g Melanzani (20 Scheiben), 150 g Tomaten, 150 g Mozzarella, 1 Handvoll frisches Basilikum (ersatzweise TK-Basilikum), Salz, Pfeffer aus der Mühle, Olivenöl
200 g Broccoli- oder Karfiol-Röschen, 200 g rote Linsen, 375 ml Kokosmilch, 250 ml geschälte, gewürfelte Tomaten, 125 ml Gemüsebrühe, 1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 1 Stück frischer Ingwer, Saft ½ Zitrone, 1 EL gelbe Curry-Paste, 1 EL Sojasauce, 1 TL Garam Masala, Chiliflocken nach Belieben, Salz, 1 Handvoll Basilikumblätter, Öl zum Rösten
200 g Langkornreis (nach Packungsanleitung dünsten), 150 g Fenchel, 100 g Stangensellerie, 4 Schalotten-Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, nach Belieben ein Stück Ingwer, 1 EL Zitronensaft, 1/2 TL Garam Masala, Salz, Pfeffer aus der Mühle, Olivenöl zum Anbraten
125 g Broccoli, 125 g geriebene Mandeln, 125 g geriebener Parmesan, 150 ml Olivenöl, 60 ml Gemüsebrühe, 6 Knoblauch-Zehen, 1 EL Balsamico-Essig, 1 EL Basilikum (gehackt), Salz, Pfeffer aus der Mühle
Teig: 2x 280 g Blätterteig (Fertigprodukt), Fülle: 400 ml Milch, 130 g Zucker, 2 Eier, 2 Eigelb, 2 EL Speisestärke, ½ Vanilleschote (Mark), ½ TL Zimt gemahlen, 200 g frische Heidelbeeren, Butter und Mehl für die Muffin-Backformen
400 g breite Bandnudeln, 150 g Lauch, 2 Eier, 1 Schuss Weißwein (ersatzweise Gemüsebrühe), 1 Prise Muskatnuss, Salz, Pfeffer aus der Mühle, Butter zum Andünsten, Parmesan zum Bestreuen
500 g Heurige (Frühkartoffeln), 2 EL Butter, Salz, Radieschen-Gurken-Topfen: 1 Bund Radieschen, 1/2 Gurke, 250 g Magertopfen, 125 ml Rahm, Salz, Pfeffer aus der Mühle, 1/2 Bund Schnittlauch
400 g Zucchini, 100 g würziger Käse, 100 g Ricotta, 4 Eier, 1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe (ersatzweise ein Stück frischer Ingwer), Salz, Pfeffer aus der Mühle oder Cayennepfeffer (scharf), 1 Handvoll frische Kräuter, Olivenöl zum Anbraten
Mangold-Bällchen: 300 g Mangold-Blätter (ohne Stängel), 200 g Mehl,, 180 g würziger Käse gerieben, 3 Eier, 1 Prise Muskatnuss gemahlen, Salz, Pfeffer aus der Mühle, 200 ml Milch, 200 ml Rahm
Mürbteig: 250 g Dinkelmehl, 160 g kalte Butter, 1 Ei (Größe M), 1 Prise Salz, ggf. etwas Wasser, Fülle: 400 g Romanesco (und/oder Karfiol, Broccoli), 250 g Ricotta, 100 g würziger Käse (z.B. Emmentaler, Bergkäse), 2 Eier, 1 Zwiebel, 1 große Knoblauchzehe, 1 Prise Muskatnuss gemahlen, Salz, Pfeffer aus der Mühle, 2 Handvoll frische Kräuter
180 g Spaghetti, 250 g Fenchel, 150 g gehobelter Parmesan, 2-3 EL kleine Kapern, Schale von 1 Bio-Zitrone, Salz, Pfeffer aus der Mühle, 1 Handvoll frische Petersilie, Butter zum Anbraten
Pizzateig: 500 g Pizzamehl, 250 ml Wasser, 80 ml Olivenöl, 20 g Germ, 1 gestrichener TL Salz, Wasser nach Bedarf, Belag: Tomatensauce (z.B. aus dem Glas), klein geschnittenes Gemüse (Fenchel, blanchierter Spinat oder Mangold, Champignons, Knoblauch, Artischocken, Oliven…), geriebener Käse (der gut schmilzt), Mozzarella, gehackte Kräuter (Basilikum, Oregano…), Salz (Fleur de Sel)
Teig: 375 g Mehl, 160 g Rohrzucker, 150 g Butter, 1 Ei, 1 Pkg. Vanillezucker, ½ Pkg. Backpulver, Butter für die Form, Streusel: 50 g Pistazien, 20 g Butter, 1 TL Zucker, Belag: 400 g Erdbeeren, 200 g Rhabarber, 100 g Rohrzucker, 2 EL Agar Agar
Mürbteig: 300 g Mehl, 200 g kalte Butter, 100 g Zucker, 1 Ei, 3 EL zerlassene Butter zum Bestreichen, 1 EL Zucker zum Bestreuen, Fülle: 400 g Rhabarber, 400 g Erdbeeren, 200 g Rohrzucker, 3 gehäufte EL Agar-Agar
Topfen-Laibchen: 300 g Topfen, 120 g Vollkornmehl, 50 g Rohrzucker, 30 g weiche Butter, 2 Eier, ½ Pkg. Backpulver, 1 Prise Salz, Butter zum Braten, Rhabarber-Kompott: 500 g Rhabarber, 125 ml Weißwein trocken, 125 ml Wasser, 70 g Zucker, 2 TL zerstoßene rosa Pfefferbeeren, 1 TL Vanillezucker
Teig: 150 g Mehl, 100 g Butter, 50 g Zucker, 1 Dotter, Prise Salz, Eventuell Zartbitterkuvertüre zum Ausstreichen der Teigförmchen, Vanillecreme: 200 ml Milch, 50 ml Rahm, 1/2 Pkg. Vanillepuddingpulver, 2 EL Zucker, Rhabarber-Himbeer-Kompott: 200 g Rhabarber, 50 g Himbeeren, 50 g Zucker, Vanilleextrakt, 1-2 EL Speisestärke, etwas Wasser nach Bedarf, Mascarpone-Topping: 75 g Mascarpone, 2 EL Joghurt, 30 g Zucker, 1 Packung Vanillezucker, 3 EL Honig
600 g Blattspinat, 300 g Knödelbrot, 200 ml Milch, 120 g geriebener Bergkäse, 100 g Zwiebel, 40 g Butter, 4 Eier, 1 Prise Muskatnuss gemahlen, Salz, Nach Belieben gebräunte Butter zum Anrichten
2 kleine Kohlrabi, 2 Blutorangen, 2 Handvoll grob gehackte Walnüsse, 1 Handvoll Basilikum-Blätter, Marinade: 8 EL gutes Olivenöl, ½ Zitrone (Saft), 1 EL süßer Senf, 1 EL Orangenmarmelade, Salz, Pfeffer aus der Mühle
Teig: 200 g Butter, 200 g Dinkelmehl, 100 g Buchweizenmehl, 50 g Rohrzucker, 1 Ei, 1 Prise Salz, Bourbon-Vanille, Belag: 300 g Erdbeeren, 250 g Rhabarber, 3 EL Rohrzucker, 2 EL Stärke, Zum Bestreichen und Bestreuen des Kuchenrandes: 3 EL gehobelte Mandeln, 2 EL Rahm, 1 EL Rohrzucker
1 Bund Radieschen, 250 g weißer Spargel, ½ Bund Schnittlauch (fein gehackt), 4 EL gut gereifter Balsamico-Essig (süß-sauer, dickflüssig), 2 EL Olivenöl, 1 EL Butter, 1 TL Rohrzucker, Salz
300 g Kohlrabi, 250 g Blattspinat, Butter und Brösel für die Form, Béchamel-Sauce: 250 ml Milch, 35 g Butter, 25 g Mehl, 1 Prise Muskatnuss, Salz, weißer Pfeffer
Pastinaken-Bärlauch-Cremesuppe: 900 ml Gemüsebrühe, 250 g Pastinaken, 150 ml Rahm, 100 g Bärlauch, 100 ml Weißwein trocken, 2 Frühlingszwiebel, 1 Knoblauchzehe, etwas Zitronensaft, 1 Prise Muskatnuss gemahlen, Salz, Pfeffer aus der Mühle, Olivenöl zum Anrösten, Geröstete Schwarzbrotwürfel: 2 Scheiben Schwarzbrot, 1 Knoblauchzehe, 1 EL Butter, Salz
Teig: , 200 g Mehl, 125 ml Milch , 15 g frischen Germ, 2 EL Olivenöl, 1 TL Salz gut , Belag: 60 g Crème Fraîche, 1 EL Honig, Salz, Pfeffer aus der Mühle, Topping: 100 g Jungzwiebeln, 2 große Datteln (Königsdatteln) entsteint, 2 EL Sesam, Sesamöl (ersatzweise helles Öl), Salz
400 g Pasta (z.B. Spaghetti), Olivenöl zum Beträufeln, Parmesan zum Bestreuen, Rucola-Walnuss-Pesto: 80 g Rucola, 80 ml Olivenöl, 8 Walnüsse (ohne Schale), 2 Knoblauchzehen, Salz