200 g Langkornreis (nach Packungsanleitung dünsten), 150 g Fenchel, 100 g Stangensellerie, 4 Schalotten-Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, nach Belieben ein Stück Ingwer, 1 EL Zitronensaft, 1/2 TL Garam Masala, Salz, Pfeffer aus der Mühle, Olivenöl zum Anbraten
200 g Broccoli- oder Karfiol-Röschen, 200 g rote Linsen, 375 ml Kokosmilch, 250 ml geschälte, gewürfelte Tomaten, 125 ml Gemüsebrühe, 1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 1 Stück frischer Ingwer, Saft ½ Zitrone, 1 EL gelbe Curry-Paste, 1 EL Sojasauce, 1 TL Garam Masala, Chiliflocken nach Belieben, Salz, 1 Handvoll Basilikumblätter, Öl zum Rösten
125 g Broccoli, 125 g geriebene Mandeln, 125 g geriebener Parmesan, 150 ml Olivenöl, 60 ml Gemüsebrühe, 6 Knoblauch-Zehen, 1 EL Balsamico-Essig, 1 EL Basilikum (gehackt), Salz, Pfeffer aus der Mühle
Teig: 2x 280 g Blätterteig (Fertigprodukt), Fülle: 400 ml Milch, 130 g Zucker, 2 Eier, 2 Eigelb, 2 EL Speisestärke, ½ Vanilleschote (Mark), ½ TL Zimt gemahlen, 200 g frische Heidelbeeren, Butter und Mehl für die Muffin-Backformen
400 g breite Bandnudeln, 150 g Lauch, 2 Eier, 1 Schuss Weißwein (ersatzweise Gemüsebrühe), 1 Prise Muskatnuss, Salz, Pfeffer aus der Mühle, Butter zum Andünsten, Parmesan zum Bestreuen
500 g Heurige (Frühkartoffeln), 2 EL Butter, Salz, Radieschen-Gurken-Topfen: 1 Bund Radieschen, 1/2 Gurke, 250 g Magertopfen, 125 ml Rahm, Salz, Pfeffer aus der Mühle, 1/2 Bund Schnittlauch
400 g Zucchini, 100 g würziger Käse, 100 g Ricotta, 4 Eier, 1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe (ersatzweise ein Stück frischer Ingwer), Salz, Pfeffer aus der Mühle oder Cayennepfeffer (scharf), 1 Handvoll frische Kräuter, Olivenöl zum Anbraten
200 g Broccoli, 200 g Zucchini, 100 g Zwiebel, 100 g gemahlene Mandeln, 40 g geriebener Parmesan, 20 g getrocknete Tomaten, 3 Eier, 3 EL Milch, 2 EL Pinienkerne, 1 Prise Muskatnuss gemahlen, Salz, Pfeffer aus der Mühle, frischer Thymian, Butter zum Ausstreichen der Formen, Öl zum Andünsten
Mangold-Bällchen: 300 g Mangold-Blätter (ohne Stängel), 200 g Mehl,, 180 g würziger Käse gerieben, 3 Eier, 1 Prise Muskatnuss gemahlen, Salz, Pfeffer aus der Mühle, 200 ml Milch, 200 ml Rahm
Mürbteig: 250 g Dinkelmehl, 160 g kalte Butter, 1 Ei (Größe M), 1 Prise Salz, ggf. etwas Wasser, Fülle: 400 g Romanesco (und/oder Karfiol, Broccoli), 250 g Ricotta, 100 g würziger Käse (z.B. Emmentaler, Bergkäse), 2 Eier, 1 Zwiebel, 1 große Knoblauchzehe, 1 Prise Muskatnuss gemahlen, Salz, Pfeffer aus der Mühle, 2 Handvoll frische Kräuter
180 g Spaghetti, 250 g Fenchel, 150 g gehobelter Parmesan, 2-3 EL kleine Kapern, Schale von 1 Bio-Zitrone, Salz, Pfeffer aus der Mühle, 1 Handvoll frische Petersilie, Butter zum Anbraten
Pizzateig: 500 g Pizzamehl, 250 ml Wasser, 80 ml Olivenöl, 20 g Germ, 1 gestrichener TL Salz, Wasser nach Bedarf, Belag: Tomatensauce (z.B. aus dem Glas), klein geschnittenes Gemüse (Fenchel, blanchierter Spinat oder Mangold, Champignons, Knoblauch, Artischocken, Oliven…), geriebener Käse (der gut schmilzt), Mozzarella, gehackte Kräuter (Basilikum, Oregano…), Salz (Fleur de Sel)
Teig: 375 g Mehl, 160 g Rohrzucker, 150 g Butter, 1 Ei, 1 Pkg. Vanillezucker, ½ Pkg. Backpulver, Butter für die Form, Streusel: 50 g Pistazien, 20 g Butter, 1 TL Zucker, Belag: 400 g Erdbeeren, 200 g Rhabarber, 100 g Rohrzucker, 2 EL Agar Agar
Mürbteig: 300 g Mehl, 200 g kalte Butter, 100 g Zucker, 1 Ei, 3 EL zerlassene Butter zum Bestreichen, 1 EL Zucker zum Bestreuen, Fülle: 400 g Rhabarber, 400 g Erdbeeren, 200 g Rohrzucker, 3 gehäufte EL Agar-Agar
Topfen-Laibchen: 300 g Topfen, 120 g Vollkornmehl, 50 g Rohrzucker, 30 g weiche Butter, 2 Eier, ½ Pkg. Backpulver, 1 Prise Salz, Butter zum Braten, Rhabarber-Kompott: 500 g Rhabarber, 125 ml Weißwein trocken, 125 ml Wasser, 70 g Zucker, 2 TL zerstoßene rosa Pfefferbeeren, 1 TL Vanillezucker
Teig: 150 g Mehl, 100 g Butter, 50 g Zucker, 1 Dotter, Prise Salz, Eventuell Zartbitterkuvertüre zum Ausstreichen der Teigförmchen, Vanillecreme: 200 ml Milch, 50 ml Rahm, 1/2 Pkg. Vanillepuddingpulver, 2 EL Zucker, Rhabarber-Himbeer-Kompott: 200 g Rhabarber, 50 g Himbeeren, 50 g Zucker, Vanilleextrakt, 1-2 EL Speisestärke, etwas Wasser nach Bedarf, Mascarpone-Topping: 75 g Mascarpone, 2 EL Joghurt, 30 g Zucker, 1 Packung Vanillezucker, 3 EL Honig
600 g Blattspinat, 300 g Knödelbrot, 200 ml Milch, 120 g geriebener Bergkäse, 100 g Zwiebel, 40 g Butter, 4 Eier, 1 Prise Muskatnuss gemahlen, Salz, Nach Belieben gebräunte Butter zum Anrichten
2 kleine Kohlrabi, 2 Blutorangen, 2 Handvoll grob gehackte Walnüsse, 1 Handvoll Basilikum-Blätter, Marinade: 8 EL gutes Olivenöl, ½ Zitrone (Saft), 1 EL süßer Senf, 1 EL Orangenmarmelade, Salz, Pfeffer aus der Mühle
Teig: 200 g Butter, 200 g Dinkelmehl, 100 g Buchweizenmehl, 50 g Rohrzucker, 1 Ei, 1 Prise Salz, Bourbon-Vanille, Belag: 300 g Erdbeeren, 250 g Rhabarber, 3 EL Rohrzucker, 2 EL Stärke, Zum Bestreichen und Bestreuen des Kuchenrandes: 3 EL gehobelte Mandeln, 2 EL Rahm, 1 EL Rohrzucker
1 Bund Radieschen, 250 g weißer Spargel, ½ Bund Schnittlauch (fein gehackt), 4 EL gut gereifter Balsamico-Essig (süß-sauer, dickflüssig), 2 EL Olivenöl, 1 EL Butter, 1 TL Rohrzucker, Salz
300 g Kohlrabi, 250 g Blattspinat, Butter und Brösel für die Form, Béchamel-Sauce: 250 ml Milch, 35 g Butter, 25 g Mehl, 1 Prise Muskatnuss, Salz, weißer Pfeffer
Pastinaken-Bärlauch-Cremesuppe: 900 ml Gemüsebrühe, 250 g Pastinaken, 150 ml Rahm, 100 g Bärlauch, 100 ml Weißwein trocken, 2 Frühlingszwiebel, 1 Knoblauchzehe, etwas Zitronensaft, 1 Prise Muskatnuss gemahlen, Salz, Pfeffer aus der Mühle, Olivenöl zum Anrösten, Geröstete Schwarzbrotwürfel: 2 Scheiben Schwarzbrot, 1 Knoblauchzehe, 1 EL Butter, Salz
Teig: , 200 g Mehl, 125 ml Milch , 15 g frischen Germ, 2 EL Olivenöl, 1 TL Salz gut , Belag: 60 g Crème Fraîche, 1 EL Honig, Salz, Pfeffer aus der Mühle, Topping: 100 g Jungzwiebeln, 2 große Datteln (Königsdatteln) entsteint, 2 EL Sesam, Sesamöl (ersatzweise helles Öl), Salz
400 g Pasta (z.B. Spaghetti), Olivenöl zum Beträufeln, Parmesan zum Bestreuen, Rucola-Walnuss-Pesto: 80 g Rucola, 80 ml Olivenöl, 8 Walnüsse (ohne Schale), 2 Knoblauchzehen, Salz
8 Scheiben von einem Krustenbrot, 8 hartgekochte Eier, ½ Bund Radieschen, 60 g Sauerrahm, 60 g Mayonnaise, 2 EL Senf, 2 Handvoll Kresse, ½ Bund Schnittlauch, ½ Zitrone (Saft), Salz, Pfeffer aus der Mühle
1000 g Kartoffeln, 500 g Blattspinat, 150 g Gorgonzola, 125 ml Rahm, 1 Knoblauchzehe, 2 Dotter, 1 Bio-Zitrone (Zitronensaft und Zitronenschale), 1 Prise Muskatnuss gemahlen, Salz, Pfeffer aus der Mühle, Olivenöl zum Andünsten, Butter für die Auflaufform
3 Scheiben Vollkorn-Toastbrot, (Ziegen-) Frischkäse zum Bestreichen, 1 Karotte, ½ Rohne, 1 Handvoll Salat (Chinakohl, Vogerlsalat, Kresse…), 1 EL Balsamico-Essig, ½ TL Honig, Salz, Pfeffer aus der Mühle
Galettes: 500 ml Wasser, 200 g Buchweizen-Mehl, 50 g Weizenmehl, 30 g Butter, 1 Ei, 1 Prise Salz, Kohl-Fülle: 1 kleiner Kohl, 1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 100 ml Rahm, 50 g geriebener Parmesan, 1 EL Mehl, 1 Schuss Weißwein trocken, nach Belieben 1 Prise gemahlenen Kümmel, Salz, Pfeffer aus der Mühle, Gemüsebrühe zum Blanchieren, Olivenöl zum Anbraten
500 g Blaukraut, 2 Orangen, 1 Apfel, 30 g Walnüsse, Marinade: 3 EL Olivenöl (oder Nuss-Öl), 2 EL milder Obstessig (z.B. Himbeer-Essig), 1 EL Honig, Salz, Pfeffer aus der Mühle
Weißkraut geschmort: 400 g Weißkraut, 150 g Karotten (orange und gelb), 100 g Lauch und/oder roter Zwiebel, 1 rote Chilischote (ersatzweise aus dem Glas), 1 Stück Ingwer, 1 EL Zucker, Salz, Pfeffer aus der Mühle, Öl zum Andünsten, Petersilie (frisch oder tiefgekühlt), Pikante Erdnuss-Sauce: 200 ml Kokosmilch, 100 g geröstete Erdnüsse, 1 kleine Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 1 Stück Ingwer, 3 EL Sojasauce, 1 EL Zitronensaft, Salz, Cayenne-Pfeffer, Öl zum Anrösten
125 g Champignons, 100 g Lauch, 4 Eier, 1 Prise Muskatnuss, Salz, Pfeffer aus der Mühle, 1/2 Bund Petersilie (ersatzweise Tiefkühl-Petersilie), Olivenöl zum Anbraten
Blaukraut-Risotto: 750 ml Gemüsebrühe, 400 g Blaukraut, 120 g Risotto-Reis, 80 g rote Zwiebel, 80 g Parmesan, 40 g Butter, Salz, Pfeffer aus der Mühle, Apfel-Chutney: 3 Äpfel, 1 Schalotten-Zwiebel, 3 EL braunen Zucker, 2 EL Butter, 1 EL Zitronensaft, 1 Prise Zimt