Teig: 5 Birnen, 200 g Dinkel-Vollkornmehl, 130 g Butter (zimmerwarm), 100 g flüssiger Honig plus etwas mehr zum Bepinseln, 2 EL Zitronensaft, 50 g gemahlene Walnusskerne, 50 ml Milch, 3 Eier, 1 TL Backpulver, ½ TL Kardamom, ½ TL Zimt gemahlen, Karamellisierte Walnüsse: 100 g Walnusskerne, 2 EL Zucker
1 Packung Blätterteig, 1 Bund Mangold, 250 g Sauerrahm, 100 g Hartkäse (mild-würzig), 2 große Eier, 1 Prise Muskatnuss gemahlen, Salz, Pfeffer aus der Mühle, Butter zum Ausfetten
250 g kleine Tomaten, 1 größere Fenchelknolle, 4 Salbeiblätter, 4 EL Olivenöl, 3 EL Balsamico-Essig, Salz, grob gemahlener Pfeffer aus der Mühle, 1 Handvoll Basilikum-Blätter (ersatzweise Salbeiblätter oder Petersilie)
500 g Tomaten, 300 g Melanzani, 3 Stangen vom Stangensellerie, 150 ml Gemüsebrühe, 10 Oliven oder Kapern, 4 Knoblauchzehen, 1 Zwiebel, 2 EL Olivenöl, 2 EL Pinienkerne, 1 TL Zucker, Salz, Pfeffer aus der Mühle, 2 Handvoll frische Kräuter der Saison, 2 EL gereifter Balsamico-Essig
250 g Zucchini, 50 g Käse (z.B. Cheddar), 50 g Semmelbrösel, 2 Eier, 1-2 Knoblauchzehen, 1 Prise Chilipulver, Salz, Pfeffer aus der Mühle, ½ Bund Petersilie, Öl zum Fetten der Muffin-Formen
750 ml Gemüsebrühe, 400 g Mangold, 250 g Risottoreis, 250 ml trockener Weißwein, 2 Tomaten (ersatzweise 1 kleine Dose geschälte Tomaten), 1 Zwiebel, Salz, Pfeffer aus der Mühle, Olivenöl zum Anbraten, frisch geriebener Parmesan zum Bestreuen
Germteig: , 150 g Mehl, 80 ml lauwarmes Wasser, 15 g Tomatenmark, 3 g Trocken-Germ, 1 Prise Zucker, Salz, Olivenöl zum Bestreichen, Belag: 3-5 Tomaten je nach Größe, 1 rote Zwiebel, Salz, Olivenöl zum Beträufeln, frische mediterrane Kräuter, Peperoncino nach Belieben
200 g Quinoa, 120 g Broccoli oder Romanesco-Röschen, 6 Königsdatteln oder 12 kleine Datteln, 6 EL gehobelte Mandeln, Chiliflocken nach Belieben, Salz, Pfeffer aus der Mühle, Butter zum Schwenken, Olivenöl zum Beträufeln
1 Blätterteig (Fertigprodukt), 500 g Spinat, 250 g Ricotta, 60 g Parmesan, 2 Eier, 1 Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, 2 EL geröstete Pinienkerne, 1 Prise Muskatnuss gemahlen, Salz, Pfeffer aus der Mühle, Butter zum Anschwitzen, Ei zum Bestreichen
350 g Melanzani (20 Scheiben), 150 g Tomaten, 150 g Mozzarella, 1 Handvoll frisches Basilikum (ersatzweise TK-Basilikum), Salz, Pfeffer aus der Mühle, Olivenöl
200 g Pasta (Linguine), 300 ml geschälte, gewürfelte Tomaten, 250 g grüne Bohnen, 1 Knoblauchzehe, 1 Prise Zucker, Salz, Pfeffer aus der Mühle, 1 Handvoll frische mediterrane Kräuter nach Belieben, Olivenöl zum Anrösten, Parmesan zum Bestreuen
200 g Langkornreis (nach Packungsanleitung dünsten), 150 g Fenchel, 100 g Stangensellerie, 4 Schalotten-Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, nach Belieben ein Stück Ingwer, 1 EL Zitronensaft, 1/2 TL Garam Masala, Salz, Pfeffer aus der Mühle, Olivenöl zum Anbraten
200 g Broccoli- oder Karfiol-Röschen, 200 g rote Linsen, 375 ml Kokosmilch, 250 ml geschälte, gewürfelte Tomaten, 125 ml Gemüsebrühe, 1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 1 Stück frischer Ingwer, Saft ½ Zitrone, 1 EL gelbe Curry-Paste, 1 EL Sojasauce, 1 TL Garam Masala, Chiliflocken nach Belieben, Salz, 1 Handvoll Basilikumblätter, Öl zum Rösten
125 g Broccoli, 125 g geriebene Mandeln, 125 g geriebener Parmesan, 150 ml Olivenöl, 60 ml Gemüsebrühe, 6 Knoblauch-Zehen, 1 EL Balsamico-Essig, 1 EL Basilikum (gehackt), Salz, Pfeffer aus der Mühle
Teig: 200 ml Milch, 75 g Mehl, 20 g zerlassene Butter, 2 Eier, 1 Bund Rucola, 1 Prise Salz, Butter oder Öl zum Ausbacken, 50 g gehobelte Mandeln, Pfeffer aus der Mühle, Fülle: 250 g Käse, der gut schmilzt (Gorgonzola, Weichkäse, eine milde Variante wäre Mozzarella)
Teig: 2x 280 g Blätterteig (Fertigprodukt), Fülle: 400 ml Milch, 130 g Zucker, 2 Eier, 2 Eigelb, 2 EL Speisestärke, ½ Vanilleschote (Mark), ½ TL Zimt gemahlen, 200 g frische Heidelbeeren, Butter und Mehl für die Muffin-Backformen
400 g breite Bandnudeln, 150 g Lauch, 2 Eier, 1 Schuss Weißwein (ersatzweise Gemüsebrühe), 1 Prise Muskatnuss, Salz, Pfeffer aus der Mühle, Butter zum Andünsten, Parmesan zum Bestreuen
500 g Heurige (Frühkartoffeln), 2 EL Butter, Salz, Radieschen-Gurken-Topfen: 1 Bund Radieschen, 1/2 Gurke, 250 g Magertopfen, 125 ml Rahm, Salz, Pfeffer aus der Mühle, 1/2 Bund Schnittlauch
400 g Zucchini, 100 g würziger Käse, 100 g Ricotta, 4 Eier, 1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe (ersatzweise ein Stück frischer Ingwer), Salz, Pfeffer aus der Mühle oder Cayennepfeffer (scharf), 1 Handvoll frische Kräuter, Olivenöl zum Anbraten
200 g Broccoli, 200 g Zucchini, 100 g Zwiebel, 100 g gemahlene Mandeln, 40 g geriebener Parmesan, 20 g getrocknete Tomaten, 3 Eier, 3 EL Milch, 2 EL Pinienkerne, 1 Prise Muskatnuss gemahlen, Salz, Pfeffer aus der Mühle, frischer Thymian, Butter zum Ausstreichen der Formen, Öl zum Andünsten
Mangold-Bällchen: 300 g Mangold-Blätter (ohne Stängel), 200 g Mehl,, 180 g würziger Käse gerieben, 3 Eier, 1 Prise Muskatnuss gemahlen, Salz, Pfeffer aus der Mühle, 200 ml Milch, 200 ml Rahm
Mürbteig: 250 g Dinkelmehl, 160 g kalte Butter, 1 Ei (Größe M), 1 Prise Salz, ggf. etwas Wasser, Fülle: 400 g Romanesco (und/oder Karfiol, Broccoli), 250 g Ricotta, 100 g würziger Käse (z.B. Emmentaler, Bergkäse), 2 Eier, 1 Zwiebel, 1 große Knoblauchzehe, 1 Prise Muskatnuss gemahlen, Salz, Pfeffer aus der Mühle, 2 Handvoll frische Kräuter
180 g Spaghetti, 250 g Fenchel, 150 g gehobelter Parmesan, 2-3 EL kleine Kapern, Schale von 1 Bio-Zitrone, Salz, Pfeffer aus der Mühle, 1 Handvoll frische Petersilie, Butter zum Anbraten
Pizzateig: 500 g Pizzamehl, 250 ml Wasser, 80 ml Olivenöl, 20 g Germ, 1 gestrichener TL Salz, Wasser nach Bedarf, Belag: Tomatensauce (z.B. aus dem Glas), klein geschnittenes Gemüse (Fenchel, blanchierter Spinat oder Mangold, Champignons, Knoblauch, Artischocken, Oliven…), geriebener Käse (der gut schmilzt), Mozzarella, gehackte Kräuter (Basilikum, Oregano…), Salz (Fleur de Sel)
Teig: 375 g Mehl, 160 g Rohrzucker, 150 g Butter, 1 Ei, 1 Pkg. Vanillezucker, ½ Pkg. Backpulver, Butter für die Form, Streusel: 50 g Pistazien, 20 g Butter, 1 TL Zucker, Belag: 400 g Erdbeeren, 200 g Rhabarber, 100 g Rohrzucker, 2 EL Agar Agar
Mürbteig: 300 g Mehl, 200 g kalte Butter, 100 g Zucker, 1 Ei, 3 EL zerlassene Butter zum Bestreichen, 1 EL Zucker zum Bestreuen, Fülle: 400 g Rhabarber, 400 g Erdbeeren, 200 g Rohrzucker, 3 gehäufte EL Agar-Agar
Topfen-Laibchen: 300 g Topfen, 120 g Vollkornmehl, 50 g Rohrzucker, 30 g weiche Butter, 2 Eier, ½ Pkg. Backpulver, 1 Prise Salz, Butter zum Braten, Rhabarber-Kompott: 500 g Rhabarber, 125 ml Weißwein trocken, 125 ml Wasser, 70 g Zucker, 2 TL zerstoßene rosa Pfefferbeeren, 1 TL Vanillezucker
Teig: 150 g Mehl, 100 g Butter, 50 g Zucker, 1 Dotter, Prise Salz, Eventuell Zartbitterkuvertüre zum Ausstreichen der Teigförmchen, Vanillecreme: 200 ml Milch, 50 ml Rahm, 1/2 Pkg. Vanillepuddingpulver, 2 EL Zucker, Rhabarber-Himbeer-Kompott: 200 g Rhabarber, 50 g Himbeeren, 50 g Zucker, Vanilleextrakt, 1-2 EL Speisestärke, etwas Wasser nach Bedarf, Mascarpone-Topping: 75 g Mascarpone, 2 EL Joghurt, 30 g Zucker, 1 Packung Vanillezucker, 3 EL Honig