500 g festkochende Kartoffeln, 50 g Butter, 50 g geriebener Parmesan plus eine Handvoll zum Bestreuen, 2 Knoblauchzehen, Salz, Pfeffer, 2 TL Paprikapulver, 1 Handvoll gehackte Petersilie
200 g Sauerkraut, 150 g Sauerahm, 80 g würziger Käse, 1 große Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, Kümmel nach Belieben, Salz, Pfeffer aus der Mühle, 2 EL Butter zum Anbraten, etwas Mehl zum Stauben, Spätzle-Teig: 200 g Mehl, 100 ml Wasser, 2 Eier, Salz
400 g Rohnen, 400 ml Kokosmilch, 250 g Risotto-Reis, 250 ml Gemüsebrühe, 100 ml Weißwein, 100 g geriebener Parmesan, 1 kleine Zwiebel, 1 walnussgroßes Stück Ingwer, Salz, Pfeffer, 1 EL Olivenöl zum Anbraten
Sellerie-Kartoffel-Rösti: 400 g Sellerie, 200 g Kartoffel, 1 kleine rote Zwiebel, 3 EL Mehl, 2 Eier, 1 EL Zitronensaft, 1 TL Koriander gemahlen, 1 TL Kreuzkümmel gemahlen, 1 Prise Kardamom gemahlen, Salz, Pfeffer aus der Mühle, Öl zum Braten, Kräuter-Salsa: 2 EL Olivenöl, 1 Handvoll Petersilie, 1 Handvoll Basilikum-Blätter, ein paar Sellerie-Blätter, 1 Bio-Zitrone (1 EL Saft und die abgeriebene Schale), 1 Frühlingszwiebel oder ½ rote Zwiebel, Sauerrahm-Creme: , 200 ml Sauerrahm, 50 ml Joghurt, 1 Prise Kreuzkümmel, Salz
12-16 Stück Lasagneblätter, 1 Wirsing, 400 ml Gemüsebrühe, 400 g geriebener Mozzarella, 1 Knoblauchzehe, Olivenöl zum Anbraten, Bechamel-Sauce mit Ricotta: 300 ml Milch, 200 ml Rahm, 200 g Ricotta, 3 EL Butter, 2 EL Mehl, 60 g geriebener Parmesan, Prise Muskatnuss, Salz, Pfeffer
Teig: 300 g Kürbis-Fruchtfleisch, 200 g Mohn, 180 g Mehl, 180 g Schokolade, 180 g Zucker, 6 Eier, 1 TL Backpulver, 1 TL Zimt, 1 Prise Salz, Schokoladenglasur: 100 g Schokolade, 70 g Butter, 5 EL Marillenmarmelade zum Aprikotieren
Grünkohlpesto: für 3 Gläser á 200 ml, im Kühlschrank aufbewahren , 200 g geputzter Grünkohl (ohne Rippen), 200 ml Olivenöl, 80 g abgezogene Mandeln, 80 g geriebener Parmesan, 2 Knoblauchzehen, Salz, Pfeffer aus der Mühle, Gnocchi: 1000 g mehlige Kartoffeln, 200 g Mehl, 1 Ei, Salz, Butter zum Schwenken, Parmesan zum Bestreuen
Teig: 250 g Mehl, 160 g Butter, 1 Ei (Größe M), Salz, Belag: 750 g Mangold , 125 g Ricotta, 125 ml Rahm, 100 g geriebener Käse, wer es würzig möchte mischt 50 g Blauschimmelkäse dazu, 2 Eier, 1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 1 Prise Muskatnuss gemahlen, Salz, Pfeffer aus der Mühle, Öl zum Anbraten
600 g kleine Kartoffeln, 4 Karotten, 4 kleine Rohnen, 4 Knoblauchzehen, 4 kleine weiße Zwiebeln, 2 kleine rote Zwiebeln, 1 Pastinake (groß), 3 EL Olivenöl, 2 EL Honig, 1 EL Thymian, Salz, Pfeffer
400 g Penne, 250 g Sprossenkohl, 100 g Zwiebel, 70 g Pecorino gerieben (ersatzweise Parmesan), 2 Knoblauchzehen, 1 kleines Glas (180 g) getrocknete Tomaten in Öl, 1 Handvoll Pinienkerne , 1 Bio-Zitrone (Schale), Salz, Pfeffer aus der Mühle, Olivenöl zum Anrösten
Polenta: 150 g Polenta, 250 ml Gemüsebrühe, 250 ml Milch, 20 g geriebener Parmesan, 15 g Butter, Salz, Pfeffer, Belag: 100 g braune Champignons, 2 Eier, 1 kleine Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 250 g Blattspinat, Salz, Pfeffer
400 g Bierrettich, 400 g Äpfel, 1/4 Bund Schnittlauch, Salz, Marinade: 125 ml Joghurt, 125 ml Sauerrahm (oder Mayonnaise), 1 EL Öl, ½ Zitrone, 1 Prise Zucker, Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle, 1 Handvoll Walnusskerne
1 mittelgroßer Bierrettich, 4 EL Olivenöl, 2 EL Balsamico-Essig (gereift), Salz, frisch gemahlener Pfeffer aus der Mühle, 1/2 Bund Petersilie, einige Basilikumblätter
Crespelle: 100 ml Milch, 80 g helles Dinkelmehl, 2 EL flüssige Butter, 1 Ei, Salz, helles Öl zum Ausbacken, Tomatensauce: 400 g gehackte Tomaten, 1 kleine Zwiebel, 1 Prise Zucker, Salz, Pfeffer, 2 EL gehackte, frische mediterrane Kräuter, Olivenöl, Spinat-Fülle: 200 g Blattspinat, 50 g geriebener Parmesan oder Pecorino, 3 EL Ricotta (ersatzweise anderen Frischkäse verwenden), 1 kleine Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 1 Prise Muskatnuss, Salz, Pfeffer aus der Mühle, Olivenöl
750 ml Gemüsebrühe , 200 g Broccoli, 125 ml Rahm, 40 g Butter, 1 kleine Zwiebel, nach Belieben 1 Dotter, Salz, Pfeffer aus der Mühle, 1/2 Bund Petersilie
600 g Blattspinat, 400 g Bandnudeln, 100 g Zwiebel, 100 g Schafskäse (Feta), 2 Knoblauchzehen, 2 EL Pinienkerne, 2 TL getrocknete italienische Kräuter, Salz, Pfeffer aus der Mühle, Olivenöl zum Andünsten
Teig: 5 Birnen, 200 g Dinkel-Vollkornmehl, 130 g Butter (zimmerwarm), 100 g flüssiger Honig plus etwas mehr zum Bepinseln, 2 EL Zitronensaft, 50 g gemahlene Walnusskerne, 50 ml Milch, 3 Eier, 1 TL Backpulver, ½ TL Kardamom, ½ TL Zimt gemahlen, Karamellisierte Walnüsse: 100 g Walnusskerne, 2 EL Zucker
1 Packung Blätterteig, 1 Bund Mangold, 250 g Sauerrahm, 100 g Hartkäse (mild-würzig), 2 große Eier, 1 Prise Muskatnuss gemahlen, Salz, Pfeffer aus der Mühle, Butter zum Ausfetten
250 g kleine Tomaten, 1 größere Fenchelknolle, 4 Salbeiblätter, 4 EL Olivenöl, 3 EL Balsamico-Essig, Salz, grob gemahlener Pfeffer aus der Mühle, 1 Handvoll Basilikum-Blätter (ersatzweise Salbeiblätter oder Petersilie)
500 g Tomaten, 300 g Melanzani, 3 Stangen vom Stangensellerie, 150 ml Gemüsebrühe, 10 Oliven oder Kapern, 4 Knoblauchzehen, 1 Zwiebel, 2 EL Olivenöl, 2 EL Pinienkerne, 1 TL Zucker, Salz, Pfeffer aus der Mühle, 2 Handvoll frische Kräuter der Saison, 2 EL gereifter Balsamico-Essig
250 g Zucchini, 50 g Käse (z.B. Cheddar), 50 g Semmelbrösel, 2 Eier, 1-2 Knoblauchzehen, 1 Prise Chilipulver, Salz, Pfeffer aus der Mühle, ½ Bund Petersilie, Öl zum Fetten der Muffin-Formen
750 ml Gemüsebrühe, 400 g Mangold, 250 g Risottoreis, 250 ml trockener Weißwein, 2 Tomaten (ersatzweise 1 kleine Dose geschälte Tomaten), 1 Zwiebel, Salz, Pfeffer aus der Mühle, Olivenöl zum Anbraten, frisch geriebener Parmesan zum Bestreuen
200 g Quinoa, 120 g Broccoli oder Romanesco-Röschen, 6 Königsdatteln oder 12 kleine Datteln, 6 EL gehobelte Mandeln, Chiliflocken nach Belieben, Salz, Pfeffer aus der Mühle, Butter zum Schwenken, Olivenöl zum Beträufeln
Germteig: , 150 g Mehl, 80 ml lauwarmes Wasser, 15 g Tomatenmark, 3 g Trocken-Germ, 1 Prise Zucker, Salz, Olivenöl zum Bestreichen, Belag: 3-5 Tomaten je nach Größe, 1 rote Zwiebel, Salz, Olivenöl zum Beträufeln, frische mediterrane Kräuter, Peperoncino nach Belieben
1 Blätterteig (Fertigprodukt), 500 g Spinat, 250 g Ricotta, 60 g Parmesan, 2 Eier, 1 Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, 2 EL geröstete Pinienkerne, 1 Prise Muskatnuss gemahlen, Salz, Pfeffer aus der Mühle, Butter zum Anschwitzen, Ei zum Bestreichen
350 g Melanzani (20 Scheiben), 150 g Tomaten, 150 g Mozzarella, 1 Handvoll frisches Basilikum (ersatzweise TK-Basilikum), Salz, Pfeffer aus der Mühle, Olivenöl
200 g Pasta (Linguine), 300 ml geschälte, gewürfelte Tomaten, 250 g grüne Bohnen, 1 Knoblauchzehe, 1 Prise Zucker, Salz, Pfeffer aus der Mühle, 1 Handvoll frische mediterrane Kräuter nach Belieben, Olivenöl zum Anrösten, Parmesan zum Bestreuen
200 g Langkornreis (nach Packungsanleitung dünsten), 150 g Fenchel, 100 g Stangensellerie, 4 Schalotten-Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, nach Belieben ein Stück Ingwer, 1 EL Zitronensaft, 1/2 TL Garam Masala, Salz, Pfeffer aus der Mühle, Olivenöl zum Anbraten
200 g Broccoli- oder Karfiol-Röschen, 200 g rote Linsen, 375 ml Kokosmilch, 250 ml geschälte, gewürfelte Tomaten, 125 ml Gemüsebrühe, 1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 1 Stück frischer Ingwer, Saft ½ Zitrone, 1 EL gelbe Curry-Paste, 1 EL Sojasauce, 1 TL Garam Masala, Chiliflocken nach Belieben, Salz, 1 Handvoll Basilikumblätter, Öl zum Rösten
125 g Broccoli, 125 g geriebene Mandeln, 125 g geriebener Parmesan, 150 ml Olivenöl, 60 ml Gemüsebrühe, 6 Knoblauch-Zehen, 1 EL Balsamico-Essig, 1 EL Basilikum (gehackt), Salz, Pfeffer aus der Mühle
Teig: 200 ml Milch, 75 g Mehl, 20 g zerlassene Butter, 2 Eier, 1 Bund Rucola, 1 Prise Salz, Butter oder Öl zum Ausbacken, 50 g gehobelte Mandeln, Pfeffer aus der Mühle, Fülle: 250 g Käse, der gut schmilzt (Gorgonzola, Weichkäse, eine milde Variante wäre Mozzarella)