4 Personen (1 Auflaufform)

Zutaten

  • 400 g braune Linsen (essfertig)
  • 400 g Kartoffeln
  • 125 ml Gemüsebrühe
  • 200 g Karotten
  • 200 g braune Champignons
  • 200 g Spinat
  • 100 g geriebener Bergkäse
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 Becher Crème Fraîche natur
  • 1 Spritzer Worcestersauce
  • Olivenöl zum Anbraten
  • 1 Handvoll gehackte Petersilie
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

Kartoffeln in Salzwasser bissfest (nicht weich) kochen, abschrecken, schälen und in Scheiben schneiden. Linsen in einem Sieb waschen, Petersilie fein hacken. Zwiebel und Knoblauch schälen und würfeln, Karotten und Champignons in Scheiben schneiden. Spinat waschen, Stiele entfernen. Olivenöl in einem großen Topf erhitzen, Zwiebel und Knoblauch anbraten, Spinat zugeben und zusammenfallen lassen. Karotten- und Champignonscheiben hinzufügen, mit Tomatenmark, Salz, Pfeffer und Worcestersauce würzen, Gemüse gut anrösten. Linsen hinzufügen, mit Gemüsebrühe aufgießen und ein paar Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse bissfest ist. Einen Teil der gehackten Petersilie sowie Crème Fraîche untermengen, in die Auflaufform füllen, mit Kartoffelscheiben fächerförmig belegen, mit geriebenem Käse bestreuen. Bei 220°C Ober-/Unterhitze ca. 30 Minuten backen, zum Schluss mit der Grillfunktion den Käse goldgelb gratinieren. Mit restlicher gehackter Petersilie bestreut servieren.