Rezept für 12 Stück

Zutaten

Germteig:

  • 300 g Mehl
  • 125 ml Milch
  • 80 g Butter
  • 1 TL Kristallzucker
  • 1 Pkg. Trockengerm
  • Prise Salz

Fülle:

  • 500 g Sellerie (Knolle)
  • 300 g Lauch oder Jungzwiebeln
  • 250 ml Sauerrahm
  • 100 g Hartkäse (z.B. Bergkäse)
  • 1 bis 2gt Eier
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 Prise Muskatnuss gemahlen
  • 1 Msp. Vanillemark
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 EL Petersilie
  • Öl zum Anbraten
  • 2 EL Mandelblättchen zum Bestreuen

Zubereitung

Milch, Butter und Zucker gemeinsam erwärmen, Mehl und Salz vermengen. Im Mehl ein Grübchen formen, Milch zugießen, Trockengerm darin auflösen, mit etwas Mehl verrühren, an einem warmen Ort gehen lassen, zu einem Teig kneten, nochmals warm stellen, Germteig eine Stunde aufgehen lassen. Kleine Torten-Förmchen (10 cm Durchmesser) einfetten und bemehlen. Germteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, Kreise ausstechen (14 cm Durchmesser), Förmchen damit auslegen. Sellerie schälen, würfelig schneiden, in wenig Wasser weichdünsten, pürieren. Lauch fein schneiden, in Öl kurz andünsten. Käse reiben, Petersilie fein hacken. Alle Zutaten und Gewürze (außer Mandelblättchen) vermengen, in die Förmchen füllen, mit Mandelblättchen bestreuen, bei 180°C 30 Minuten backen, heiß oder lauwarm servieren