Rezept für 4 Personen als Beilage oder 2 Personen als Hauptspeise
Zutaten:
½ kg Tomaten
1 Gurke
1 rote Zwiebel
1 Ciabatta
8 EL Olivenöl
2 EL Weißweinessig
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 Handvoll Basilikumblätter
Zubereitung
Tomaten in Würfel schneiden. Gurke schälen, in dünne Scheiben, Zwiebel in dünne Ringe, die Hälfte der Basilikumblätter in feine Streifen schneiden. Ciabatta würfeln, 4 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Würfel darin knusprig goldgelb braten, anschließend beiseite geben. Weißweinessig mit restlichem Olivenöl, Salz und Pfeffer verrühren. Tomaten, Gurke, Zwiebel und Basilikum in eine Schüssel geben, mit Marinade übergießen, nach Bedarf nachwürzen. Brotwürfel und Basilikumblätter darauf verteilen und erst kurz vor dem Servieren unterheben.