Spinat-Kartoffel-Gratin mit Tomaten

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Rezept für 4 Personen

Zutaten

  • 600 g Kartoffeln
  • 500 g Blattspinat
  • 400 g Joghurt
  • 150 g Schafskäse (Feta)
  • 3 Eier
  • 2 große Tomaten
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Zwiebel
  • Muskatnuss gemahlen
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 1 Handvoll frische Kräuter (Thymian, Basilikum, Petersilie)
  • 2 EL Olivenöl
  • Zubereitung

    Kartoffeln kochen, schälen, in Scheiben schneiden. Spinat waschen, blanchieren, abgekühlt ausdrücken. Tomaten in Scheiben schneiden. Knoblauch, Zwiebel und Kräuter fein hacken, Schafskäse zerdrücken. Zwiebel in 1 EL Olivenöl anrösten, von der Platte nehmen, mit Spinat, Knoblauch, einem Ei und der Hälfte des Schafskäses vermengen, mit Salz, Pfeffer und den Kräutern würzen. Eine flache Form mit 1 EL Olivenöl ausstreichen, die Spinatmischung darin verteilen, Kartoffel- und Tomatenscheiben darauf dachziegelartig anrichten. Mit einem Schneebesen Joghurt und 2 Eier verquirlen, mit Muskat, Salz und Pfeffer würzen, über das Gratin gießen, den restlichen Schafskäse darüberstreuen, im vorgeheizten Rohr bei 180°C 25 Minuten überbacken.