Rezept für 1 Auflaufform
Zutaten:
Kartoffelpüree:
1 kg mehlige Kartoffeln
125 ml Rahm
125 ml Milch
50 g Butter
1 Prise Muskatnuss gemahlen
1 Prise Salz
Spinat (Mangold):
250 g Spinat (Mangold)
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 EL Öl
Muskatnuss
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Sonstiges:
100 g Schinken
50 g geriebener Käse
4 Eier
krause Petersilie zum Garnieren
Zubereitung
Kartoffelpüree: Kartoffeln kochen, schälen, noch heiß durch die Kartoffelpresse drücken. Butter zerlassen und überkühlen lassen. Kartoffelmasse mit zerlassener Butter, Rahm, Milch, Muskatnuss und Salz vermengen und beiseite stellen.
Spinat (oder Mangold) waschen, grob schneiden (Mangoldstiele in feine Streifen schneiden), Zwiebel und Knoblauch fein hacken. Öl erhitzen, Zwiebel und Knoblauch anschwitzen, Spinat (Mangold und Stiele) zugeben und dünsten, mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen.
Schinken fein würfeln. Auflaufform mit Spinat (Mangold) befüllen, Schinken darauf verteilen, Kartoffelpüree gleichmäßig aufstreichen und mit einem Löffel 4 Mulden eindrücken. Eier aufschlagen und jeweils in die Mulden geben, mit Käse bestreuen und bei 200°C Heißluft im vorgeheizten Rohr 20 Minuten backen. Mit Petersilie garniert servieren.