Traditionelle Gerichte

Österreichische Küche à la Tiroler Gemüsekiste

Der Herbst ist da und schwups, ehe man sich versieht, sind sommerliche Gerichte wie Tomaten-Mozzarella-Salat und Bruschetta adé. Jetzt ist es Zeit für Deftiges, für duftende Herbsteintöpfe, für "a zünftige Jausn'" und für Schmankerl von der Herbstwiesn. Darunter verstehen wir Tiroler zum Beispiel Kiachl, Blattl oder Krapfn. Die österreichische Traditionsküche hat natürlich weit mehr zu bieten. Jetzt im Herbst, wo es eben ein bisschen deftiger zugeht, finden sich unsere heimischen Klassiker wieder mehr und mehr auf den Tischen.

Eine kleine Auswahl unserer österreichischen Speisen haben wir bereits in unserer Rezeptesammlung vereint. Für unser Monatsthema im Oktober haben wir ein paar davon zusammengesucht. Das eine oder andere Gericht findet vielleicht Anklang und bietet sich für einen gemütlichen Abend mit Freunden an. Oder erinnert an alte Zeiten... wer weiß?

An den Suppentopf!

Tiroler Gerstlsuppe

Damit holt ihr euch das Skihütten-Feeling nach Hause! Eine wunderbar wärmende Suppe, die der ganzen Familie schmeckt und richtig satt macht. Sie wird aus Rollgerste, Wurzelgemüse, Speck und Geselchtem zubereitet und ist unserer Meinung nach eine der g'schmackigsten Suppen überhaupt.


Herbst-Genuss: unsere Klassiker

Was wäre ein Herbstfest, Almabtrieb oder Oktoberfest ohne Kiachl, Blattl und Co? Genau, nix! Deshalb sind diese Gerichte für uns immer ein Muss. Solltet ihr euren Besuch einmal mit diesen Schmankerln beglücken wollen, gibt's hier unsere Rezepte.

Kiachl

Wer mag sie nicht, die Kiachln. Deftig gefüllt mit Sauerkraut oder süß mit Staubzucker, Preiselbeeren und Apfelmus - beide Varianten haben ihre Vorzüge.

Kiachl mit Sauerkraut: hier geht's zum Rezept.

Kartoffel-Blattln mit Sauerkraut

Auch darauf möchten wir nicht verzichten. Kartoffelteig und g'schmackiges Sauerkraut passt einfach wunderbar zusammen und macht dieses Gericht zu einem richtigen Familienessen. Wenn alle am Tisch sitzen, schmeckt's umso besser. Unser Tipp: wenn ihr das Sauerkraut mit einer Speckschwarte, deftigen Würsten oder einem Stück Jausenwurst kocht, bekommt es einen ganz besonderen "tiroler" Geschmack.

Unser Rezept:


Eine runde Sache: Knödelvielfalt

In der heimischen Küche gibt's viele verschiedene Knödel-Gerichte. In Tirol kennt man allen voran die Speckknödel, dicht gefolgt von Kaspressknödel, Spinatknödel, Semmelknödel und Kartoffelknödel. Auch ein "Knödel-Tris" ist hierzulande sehr beliebt und schaut auch schön aus.

Kaspressknödel

Wir haben euch die beliebten Kaspressknödel herausgesucht, die uns, ebenso wie die Gerstlsuppe, direkt an eine gemütlich-warme Skihütte denken lassen. Sie schmecken zum Beispiel zusammen mit Rahmkraut als Beilage, in einer kräftigen Rindssuppe oder auf Salat.

Südtiroler Rohnenknödel

Tirol steckt mit drin, also dürfen sie auch bei unseren heimischen Knödel-Klassikern dabei sein: die Südtiroler Rohnenknödel. Die rot-pinke Farbe macht's aus, dass dieses Rezept auch gern für das Knödel-Tris verwendet wird.

Kartoffelknödel mit Blaukrautfülle

Jetzt im Herbst hat das Blaukraut seinen großen Auftritt und kann zur Abwechlsung auch als Fülle in fluffigen Kartoffelknödeln versteckt werden! Mit diesem Rezept gelingt euch eine überraschend tolle und abwechslungsreiche Beilage, oder ihr reicht es gar als Hauptgericht.
Unser Tipp: das Blaukraut vorab portionsweise als kleine Kugerl einfrieren, dann lässt es sich besser mit dem Teig ummanteln.


Fleisch & Braten

Zwiebelrostbraten mit Bratkartoffeln

Österreichischer geht's kaum. Man findet ihn in so gut wie jedem Gasthaus und muss ihn einfach mögen: den Zwiebelrostbraten. Getoppt mit knusprigen Röstzwiebeln, umrahmt von einer feinen Bratensauce, als Beilage würzige Bratkartoffeln oder Grillgemüse. Na, wem da das Wasser nicht gerade im Mund zusammenläuft...

Martinigansl gefüllt mit Kartoffelknödel

Im November wird traditionell Martini gefeiert. Ganz typisch gehört dazu das Martini-Gansl. In unserem Rezept wird das Gansl mit einer feinen Orangen-Honig-Marinade knusprig gebraten, dazu reichen wir fruchtiges Apfel-Blaukraut und Kartoffel-Gries-Knödel.


Süße Verführung: traditionelle Mehlspeisen

Hier sind alle Naschkatzen willkommen. Es geht um Powidltascherl, Apfelstrudel, Apfel-Radl und vieles mehr, was wir aus Platzgründen weglassen müssen (es seien erwähnt: Kaiserschmarren, Marillenknödel, Palatschinken, Buchteln, ....).

Powidltascherl

Schon der Name sagt vieles, Powidl ist die österreichische Bezeichnung für Zwetschkenmus. Man kennt ihn auch als Füllung von Germknödeln, Pofesen oder Buchteln. Unsere Rezeptwahl fiel auf die Powidltascherl. Der Kartoffelteig ist (abgesehen von der Kochzeit der Kartoffeln) zügig gemacht, die Tascherl flott geformt und sie benötigen nur eine kurze Zeit im Salzwasser zum Ziehen.

Gezogener Apfelstrudel

Apfelstrudel geht immer. Ein Strudel mit einer unwiderstehlichen Füllung aus säuerlichen Äpfeln, zusammen mit gehackten Nüssen, Bröseln, einem Hauch von Rum und Rosinen (wer's mag).

Apfel-Radl

Ein Kindheitsgericht, das nicht wegzudenken ist! Apfel-Radl sind in Scheiben geschnittene, entkernte und geschälte Äpfel, die in Backteig umhüllt herausgebacken werden. Mit Staubzucker bestreut schmecken sie wunderbar.

Das war's auch schon wieder, unsere kleine Rundreise durch die kulinarischen Highlights unserer traditionellen Küche. Wir hoffen, es waren der eine oder andere Rezept-Tipp für euch dabei.
Auf jeden Fall wünschen wir euch viel Spaß beim Nachkochen- und backen und einen wunderschönen Oktober!