4 Personen

Zutaten

  • 1500 g Tafelspitz (aus der Hüfte)

Rindssuppe

  • Markknochen vom Rind
  • 4 mittelgroße Karotten
  • 3 Liter kaltes Wasser
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 großes Stück Sellerie (Knolle)
  • 1 Stück von der Petersilwurzel (ersatzweise Pastinake)
  • 1 große Zwiebel
  • 1/2 Lauch
  • 1 EL Wacholderbeeren
  • 1 TL Pfefferkörner
  • 1 TL Kümmel ganz
  • nach Belieben Piment und Knoblauch
  • Salz

Zubereitung

Gemüse schälen, in Stücke schneiden. Gemüse und Gewürze (außer Salz) mit dem kalten Wasser aufstellen, aufkochen lassen, Markknochen einlegen, Hitze reduzieren. Gemüse und Markknochen etwa ½ Stunde leicht köcheln lassen, salzen (nach Bedarf mit Suppenwürze nachwürzen). Tafelspitz einlegen, bei schwacher Hitze 3-4 Stunden garen. Den Tafelspitz herausnehmen, kurz ruhen lassen, in 0,5-1 cm dünne Scheiben schneiden. Suppe durch ein Sieb gießen, Gemüse und Markknochen entfernen. Tafelspitz-Scheiben auf Tellern anrichten, mit etwas Suppe begießen, mit Kartoffeln, Blattspinat und Kren servieren.