4 Personen
Zutaten
- 1500 g Tafelspitz (aus der Hüfte)
Rindssuppe
- Markknochen vom Rind
- 4 mittelgroße Karotten
- 3 Liter kaltes Wasser
- 2 Lorbeerblätter
- 1 großes Stück Sellerie (Knolle)
- 1 Stück von der Petersilwurzel (ersatzweise Pastinake)
- 1 große Zwiebel
- 1/2 Lauch
- 1 EL Wacholderbeeren
- 1 TL Pfefferkörner
- 1 TL Kümmel ganz
- nach Belieben Piment und Knoblauch
- Salz
Zubereitung
Gemüse schälen, in Stücke schneiden. Gemüse und Gewürze (außer Salz) mit dem kalten Wasser aufstellen, aufkochen lassen, Markknochen einlegen, Hitze reduzieren. Gemüse und Markknochen etwa ½ Stunde leicht köcheln lassen, salzen (nach Bedarf mit Suppenwürze nachwürzen). Tafelspitz einlegen, bei schwacher Hitze 3-4 Stunden garen. Den Tafelspitz herausnehmen, kurz ruhen lassen, in 0,5-1 cm dünne Scheiben schneiden. Suppe durch ein Sieb gießen, Gemüse und Markknochen entfernen. Tafelspitz-Scheiben auf Tellern anrichten, mit etwas Suppe begießen, mit Kartoffeln, Blattspinat und Kren servieren.