300 g Spinat, 70 g Zwiebel, 50 g Butter, 1 Knoblauchzehe, 1 Prise Muskatnuss gemahlen, Salz, Pfeffer aus der Mühle, 125 g Semmelwürfel, 125 ml Milch, 50 g Mehl (Menge anpassen), 1 Ei, Butter für die Form, 50 g würziger Hartkäse (gerieben), zum Bestreuen
400 g Bohnen, geriebenen Parmesan zum Bestreuen, Pistazienpesto: 3 EL Pistazienkerne, 3 EL geriebener Parmesan, 3 EL Basilikumblätter, 3 EL Olivenöl, 1 Knoblauchzehe, 1 TL Salz, Ersatzweise grünes Pesto aus dem Glas
400 g Kürbis (Hokkaido- oder Muskatkürbis), 400 g Tomaten, 2 Knoblauchzehen, 1 TL Balsamico-Essig, Chili nach Belieben, Salz, Pfeffer aus der Mühle, 1 Rosmarinzweig, 1 EL Olivenöl zum Anbraten
500 g Rohnen, 30 g Butter, 1 EL Honig, Salz, Pfeffer, Sauce: 200 g Creme fraîche, 125 ml Gemüsebrühe , 100 g gemahlene Mandeln, 40 g Butter, 2 Knoblauchzehen, frischer Majoran (ersatzweise getrocknet)
250 g Topfen, 250 g Sauerrahm, 200 g mehlige Kartoffeln , 3 EL geriebener Bierrettich , 1 fein gehackte Zwiebel, Salz, Pfeffer aus der Mühle, 1/2 Bund Schnittlauch
400 g Karfiol (auch mit Broccoli und Romanesco möglich), 2 hart gekochte Eier, 3 EL Olivenöl oder Kürbiskernöl, 2 EL Balsamico-Essig (am besten ein milder, älterer Balsamico-Essig, oder ein weißer Balsamico-Essig), Salz, Pfeffer aus der Mühle, frische Kräuter (Petersilie, Basilikum…)
Rohnen-Gnocchi: 2 mittlere Rohnen (benötigt werden 200 g der gebackenen Rohnen), 450 g Ricotta, 140 g Mehl, 75 g geriebener Parmesan, 1 großes Ei, 1 gehäufter TL Salz, Pfeffer aus der Mühle, Mehl zum Ausarbeiten, Rosmarin-Buttter: 100 g Butter , 8 Rosmarinzweige, frisch geriebener Parmesan zum Bestreuen
250 g Cannelloni ohne Vorkochen, Fülle: 750 g Spinat, 250 g Ricotta, 1 Ei, 1 Prise Muskatnuss gemahlen, Salz, Pfeffer aus der Mühle, Tomatensauce: 750 g Tomaten, 1 Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, Salz, Pfeffer aus der Mühle, 1 Handvoll frische Kräuter (Petersilie oder Basilikum...), Olivenöl zum Andünsten, Bechamel: 3 dag Butter, 2 dag Mehl, 250 ml Milch, 1 Prise Muskatnuss gemahlen, Salz, 80 g geriebener Parmesan, Butterflocken zum Belegen
500 g Blattspinat, 250 ml Joghurt, ½ Bund Jungzwiebeln fein geschnitten, 1 EL scharfer Senf, 1 Msp. Cayennepfeffer, Sojasauce zum Würzen (Tamari), Salz bei Bedarf, Pfeffer aus der Mühle, 2 EL frische Kräuter (z.B. Dill)
500 ml Gemüsebrühe , 250 g Risotto-Reis , 125 ml Weißwein , 125 ml Rahm , 80 g Zwiebel, 2 Zehen Knoblauch, 1 Bund Rucola, 1 Prise Muskatnuss gemahlen, Salz, Pfeffer aus der Mühle, Parmesan zum Bestreuen, Butter zum Andünsten
Brotteig: 500 g Dinkel-Vollkorn-Mehl, 350 ml Wasser (nach Bedarf abstimmen), 1 Pkg. Trockengerm, 1 EL italienische Kräuter (ersatzweise Pizzagewürz), 1 TL Salz, Weitere Zutaten: 5 EL Olivenöl, 1 Jung-Knoblauch (nach Belieben mit zusätzlichen Knoblauchzehen intensivieren)
400 g Zucchini, 2 Knoblauchzehen, Risotto: 500 ml Gemüsebrühe, 250 g Risotto-Reis, 125 ml süßer Rahm, 125 ml trockener Weißwein, 125 ml süßer Rahm, 100 g Zwiebel, 100 g geriebener Parmesan, Salz, Pfeffer aus der Mühle, 1/2 Bund Petersilie, Butter zum Anschwitzen
400 g Karfiol, 4 EL Butter, 2 EL Brösel, 2 hart gekochte Eier, 1 Bio-Zitrone (Schale; 2 EL Zitronensaft), Salz, Pfeffer aus der Mühle, 1/2 Bund Petersilie
Gnocchi: 1000 g mehlige Kartoffel, 200 g Mehl, 1 Ei, Salz, Tomatensauce: 500 g Tomaten, 40 g Butter, 1 Prise Zucker, Salz, Pfeffer, 2 EL frische Petersilie, gehackt, 2 EL frischer Basilikum, gehackt