Karfiol-Kartoffel-Bällchen zu Weißkraut-Karotten-Salat

in , , , , , ,

4 Personen

Zutaten

  • 450 g Karfiol
  • 250 g Kartoffeln
  • 100 g Paprika rot
  • 100 g Zwiebel
  • 100 g würziger Hartkäse
  • 1 Ei
  • 1 Prise Muskatnuss
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 1 Handvoll frische Kräuter der Saison
  • Sesam zum Bestreuen
  • Öl zum Braten

Weißkraut-Karotten-Salat

aus dem Glas:

  • 600 g Weißkraut
  • 400 g Karotten
  • 1 Zwiebel (immer frisch dazugeben)
  • 1 Knoblauchzehe
  • 6 EL Obstessig
  • 2 EL Honig
  • 2 EL gehackte Petersilie
  • 2 TL Salz
  • Pfeffer
  • Sauerrahm nach Belieben

Zubereitung

Karfiol-Kartoffel-Bällchen: Karfiol in Röschen teilen. Kartoffeln schälen, in kleine Würfel schneiden. Karfiol-Röschen und Kartoffelwürfel in Salzwasser weichkochen, abseihen, beides vermengen, mit dem Kartoffelstampfer grob zerdrücken. Paprika, Zwiebel und Hartkäse in kleine Würfel schneiden, Kräuter fein hacken. Karfiol-Kartoffel-Masse mit Paprika, Zwiebel, Hartkäse, Ei, Muskatnuss, Salz, Pfeffer und Kräutern vermengen, durchziehen lassen, Bällchen formen, in Sesam wälzen, ein wenig flach drücken, in Öl rundherum knusprig braten.
Zu einer Portion Weißkraut-Karotten-Salat servieren.

Weißkraut-Karotten-Salat (aus dem Glas, kann portionsweise entnommen werden): Weißkraut fein schneiden, Karotten fein raspeln. Honig mäßig erwärmen, mit Obstessig, Salz, Pfeffer und Petersilie vermengen, mit Weißkraut und Karotten gut mischen, in ein gut verschließbares Glas mit Deckel füllen. In den nächsten drei Stunden den Salat im Glas öfters durchschütteln. Im Kühlschrank ist der Salat im Glas einige Zeit haltbar (immer wieder mal durchschütteln). Weißkraut-Karotten-Salat portionsweise entnehmen, mit fein geschnittenen Zwiebel, fein gehackten Knoblauch und Sauerrahm anrichten.