250 g Spaghetti, 4 EL Olivenöl, 1 frischer Knoblauch plus nach Bedarf 1-2 getrockente Knoblauchzehen, ½ Schote Chili, 2 EL Petersilie, Salz, Pfeffer, frisch gehobelter Parmesan
Gnocchi: 1000 g mehlige Kartoffeln, 200 g Mehl, 1 Ei, Salz, 250 g grüner Spargel, 200 g Sauerrahm, 50 g Parmesan gerieben, 5 getrocknete Tomaten, 15 g Pinienkerne, 3 EL grünes Pesto, Olivenöl, Salz, Pfeffer, Petersilie zum Garnieren
1 Karfiol oder Broccoli, 400 ml Kokosmilch, 250 ml Gemüsebrühe , 150 g Passata, 3 Knoblauchzehen, 1 Handvoll Cashewnüsse, 1 EL Öl, 1 Zwiebel, 1 kleines Stück Ingwer, 1-2 EL Gewürzmischung aus Garam Masala und gelben Currypulver, 1 TL Kreuzkümmel, 1 TL Kurkuma, 1 gute Prise Salz, Sesam für die Garnitur, Wildreis und Naan-Brot als Beilage
500 ml Suppe, 250 g Spargel, 250 g Risotto-Reis, 125 ml trockener Weißwein, 125 ml Rahm, 1 Zwiebel, 1 Päckchen Safran, Salz, Pfeffer aus der Mühle, Öl zum Andünsten
1 Karfiol, 1 Broccoli, Salzwasser, Öl zum Herausbacken, Cocktailsauce: 3 EL Mayonnaise, 1 EL Ketchup, 1 TL Cognac, 1 Prise Zucker, Salz, Pfeffer aus der Mühle, Wasser zum Verdünnen, Backteig: 200 g Mehl, 200 ml Weißwein oder Bier, 2 Eier, 2 EL Öl, 1 Prise Muskatnuss gemahlen, Salz
400 g Karfiol, 200 g Karotten, 250 g geriebener Käse, 3 Eier, 200 g Semmelbrösel, 1 Zwiebel, Salz, 1 Handvoll frische Küchenkräuter, Pfeffer aus der Mühle, Muskat, Öl zum Anbraten, Semmelbrösel zum Wenden, Sauerrahm-Dip: 200 g Sauerrahm, 100 g Joghurt, 2 EL Mayonnaise, Kräuter, Salz, Pfeffer
800 g Fischfilets (Kabeljau, Lachs,…), 400 ml Kokosmilch, 150 g Blattspinat oder Mangold, 4 Schalotten-Zwiebel, 4 mittlere Karotten, 1 Bund Jungzwiebel, 1 walnussgroßes Stück Ingwer, 50-70 g rote Curry-Paste, Salz oder Sojasauce, Öl zum Andünsten
Topfencreme: 250 g Topfen, 120 g Staubzucker, 3 EL Rum, 1 TL Zitronensaft, 1 Pkg. Vanillezucker, Milch nach Bedarf, 125 ml Schlagobers, Vanillepudding von 250 ml Milch laut Anleitung, Rhabarber-Kompott: 250 g Rhabarber, etwas Zucker, Zimtrinde, Nelken ganz
Teig: 100 g Mehl, 180 ml Wasser (eiskalt, dann wird es richtig knusprig), 1 EL gerösteter Sesam, 1 TL Miso-Paste, ½ TL Kurkuma, ½ TL Salz, Gemüse: 250 g gemischtes Gemüse (z. B. Karotten, Jungzwiebel, Kohlrabi, Knoblauch …), Sojasauce süß-scharf: 2 EL Sojasauce, 2 EL Ahornsirup, 1 EL Reisessig, 1 EL Sesamöl, 1 EL koreanische Chilipaste
Brotteig: 500 g Dinkel-Vollkorn-Mehl, 350 ml Wasser (nach Bedarf abstimmen), 1 Pkg. Trockengerm, 1 EL italienische Kräuter (ersatzweise Pizzagewürz), 1 TL Salz, Weitere Zutaten: 5 EL Olivenöl, 1 Jung-Knoblauch (nach Belieben mit zusätzlichen Knoblauchzehen intensivieren)
250 g Cannelloni ohne Vorkochen, Fülle: 750 g Spinat, 250 g Ricotta, 1 Ei, 1 Prise Muskatnuss gemahlen, Salz, Pfeffer aus der Mühle, Tomatensauce: 750 g Tomaten, 1 Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, Salz, Pfeffer aus der Mühle, 1 Handvoll frische Kräuter (Petersilie oder Basilikum...), Olivenöl zum Andünsten, Bechamel: 3 dag Butter, 2 dag Mehl, 250 ml Milch, 1 Prise Muskatnuss gemahlen, Salz, 80 g geriebener Parmesan, Butterflocken zum Belegen
400 g Kohlrabi, 100 g Rahmfrischkäse, 40 g verschiedene Nüsse (geknackt), 2 Knoblauchzehen, 2 TL Zitronensaft, 1 TL Olivenöl, Salz, Pfeffer aus der Mühle, 1 Handvoll frische Kräuter
2 Pkg Blätterteig tiefgekühlt, 250 dag Blattspinat, 150 g Schafskäse (in Salzlake), 1 Dotter, 1 Knoblauchzehe fein gehackt, Salz, Pfeffer aus der Mühle, Olivenöl zum Andünsten, Ei zum Bestreichen
Teig: 200 ml Milch, 75 g Mehl, 20 g zerlassene Butter, 2 Eier, 1 Bund Rucola, 1 Prise Salz, Butter oder Öl zum Ausbacken, 50 g gehobelte Mandeln, Pfeffer aus der Mühle, Fülle: 250 g Käse, der gut schmilzt (Gorgonzola, Weichkäse, eine milde Variante wäre Mozzarella)
350 g Blattspinat, 100 g Erbsen, 2 Karotten, ½ Bund Frühlingszwiebel oder ½ Stange Lauch, 1 Knoblauchzehe, Teig: 200 ml Milch, 100 g würziger, geriebener Hartkäse, 3 EL Semmelbrösel, 3 EL Polenta-Mehl (oder Grieß), 2 EL Mehl, 2 Eier, 1 Prise Muskatnuss gemahlen, Salz, Pfeffer aus der Mühle, Butterstückchen zum Belegen, 3 EL geriebenen Parmesan zum Bestreuen
800 ml Gemüsebrühe, 400 ml Kokosmilch, 250 g gelbe Linsen, 200 g Kartoffeln, 200 g Blattspinat, 100 g Zwiebel, ½ Bund Frühlingszwiebel, 1 Knoblauchzehe, 1walnussgroßes Stück Ingwer, gemahlene orientalische Gewürze (z.B. 1 TL Kurkuma, 1 TL Kreuzkümmel, 1 TL Koriander, ½ TL Bockshornklee), Chili nach Belieben, Salz, Kokosfett zum Andünsten, 4 EL Crème Fraîche als Topping
500 g festkochende Kartoffeln, 50 g Butter, 50 g geriebener Parmesan plus eine Handvoll zum Bestreuen, 2 Knoblauchzehen, Salz, Pfeffer, 2 TL Paprikapulver, 1 Handvoll gehackte Petersilie
200 g Sauerkraut, 150 g Sauerahm, 80 g würziger Käse, 1 große Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, Kümmel nach Belieben, Salz, Pfeffer aus der Mühle, 2 EL Butter zum Anbraten, etwas Mehl zum Stauben, Spätzle-Teig: 200 g Mehl, 100 ml Wasser, 2 Eier, Salz
400 g Rohnen, 400 ml Kokosmilch, 250 g Risotto-Reis, 250 ml Gemüsebrühe, 100 ml Weißwein, 100 g geriebener Parmesan, 1 kleine Zwiebel, 1 walnussgroßes Stück Ingwer, Salz, Pfeffer, 1 EL Olivenöl zum Anbraten
12-16 Stück Lasagneblätter, 1 Wirsing, 400 ml Gemüsebrühe, 400 g geriebener Mozzarella, 1 Knoblauchzehe, Olivenöl zum Anbraten, Bechamel-Sauce mit Ricotta: 300 ml Milch, 200 ml Rahm, 200 g Ricotta, 3 EL Butter, 2 EL Mehl, 60 g geriebener Parmesan, Prise Muskatnuss, Salz, Pfeffer
Sellerie-Kartoffel-Rösti: 400 g Sellerie, 200 g Kartoffel, 1 kleine rote Zwiebel, 3 EL Mehl, 2 Eier, 1 EL Zitronensaft, 1 TL Koriander gemahlen, 1 TL Kreuzkümmel gemahlen, 1 Prise Kardamom gemahlen, Salz, Pfeffer aus der Mühle, Öl zum Braten, Kräuter-Salsa: 2 EL Olivenöl, 1 Handvoll Petersilie, 1 Handvoll Basilikum-Blätter, ein paar Sellerie-Blätter, 1 Bio-Zitrone (1 EL Saft und die abgeriebene Schale), 1 Frühlingszwiebel oder ½ rote Zwiebel, Sauerrahm-Creme: , 200 ml Sauerrahm, 50 ml Joghurt, 1 Prise Kreuzkümmel, Salz
Teig: 300 g Kürbis-Fruchtfleisch, 200 g Mohn, 180 g Mehl, 180 g Schokolade, 180 g Zucker, 6 Eier, 1 TL Backpulver, 1 TL Zimt, 1 Prise Salz, Schokoladenglasur: 100 g Schokolade, 70 g Butter, 5 EL Marillenmarmelade zum Aprikotieren
Teig: 250 g Mehl, 160 g Butter, 1 Ei (Größe M), Salz, Belag: 750 g Mangold , 125 g Ricotta, 125 ml Rahm, 100 g geriebener Käse, wer es würzig möchte mischt 50 g Blauschimmelkäse dazu, 2 Eier, 1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 1 Prise Muskatnuss gemahlen, Salz, Pfeffer aus der Mühle, Öl zum Anbraten
Grünkohlpesto: für 3 Gläser á 200 ml, im Kühlschrank aufbewahren , 200 g geputzter Grünkohl (ohne Rippen), 200 ml Olivenöl, 80 g abgezogene Mandeln, 80 g geriebener Parmesan, 2 Knoblauchzehen, Salz, Pfeffer aus der Mühle, Gnocchi: 1000 g mehlige Kartoffeln, 200 g Mehl, 1 Ei, Salz, Butter zum Schwenken, Parmesan zum Bestreuen
600 g kleine Kartoffeln, 4 Karotten, 4 kleine Rohnen, 4 Knoblauchzehen, 4 kleine weiße Zwiebeln, 2 kleine rote Zwiebeln, 1 Pastinake (groß), 3 EL Olivenöl, 2 EL Honig, 1 EL Thymian, Salz, Pfeffer
400 g Penne, 250 g Sprossenkohl, 100 g Zwiebel, 70 g Pecorino gerieben (ersatzweise Parmesan), 2 Knoblauchzehen, 1 kleines Glas (180 g) getrocknete Tomaten in Öl, 1 Handvoll Pinienkerne , 1 Bio-Zitrone (Schale), Salz, Pfeffer aus der Mühle, Olivenöl zum Anrösten
Polenta: 150 g Polenta, 250 ml Gemüsebrühe, 250 ml Milch, 20 g geriebener Parmesan, 15 g Butter, Salz, Pfeffer, Belag: 100 g braune Champignons, 2 Eier, 1 kleine Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 250 g Blattspinat, Salz, Pfeffer
400 g Bierrettich, 400 g Äpfel, 1/4 Bund Schnittlauch, Salz, Marinade: 125 ml Joghurt, 125 ml Sauerrahm (oder Mayonnaise), 1 EL Öl, ½ Zitrone, 1 Prise Zucker, Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle, 1 Handvoll Walnusskerne
1 mittelgroßer Bierrettich, 4 EL Olivenöl, 2 EL Balsamico-Essig (gereift), Salz, frisch gemahlener Pfeffer aus der Mühle, 1/2 Bund Petersilie, einige Basilikumblätter
750 ml Gemüsebrühe , 200 g Broccoli, 125 ml Rahm, 40 g Butter, 1 kleine Zwiebel, nach Belieben 1 Dotter, Salz, Pfeffer aus der Mühle, 1/2 Bund Petersilie
Crespelle: 100 ml Milch, 80 g helles Dinkelmehl, 2 EL flüssige Butter, 1 Ei, Salz, helles Öl zum Ausbacken, Tomatensauce: 400 g gehackte Tomaten, 1 kleine Zwiebel, 1 Prise Zucker, Salz, Pfeffer, 2 EL gehackte, frische mediterrane Kräuter, Olivenöl, Spinat-Fülle: 200 g Blattspinat, 50 g geriebener Parmesan oder Pecorino, 3 EL Ricotta (ersatzweise anderen Frischkäse verwenden), 1 kleine Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 1 Prise Muskatnuss, Salz, Pfeffer aus der Mühle, Olivenöl
600 g Blattspinat, 400 g Bandnudeln, 100 g Zwiebel, 100 g Schafskäse (Feta), 2 Knoblauchzehen, 2 EL Pinienkerne, 2 TL getrocknete italienische Kräuter, Salz, Pfeffer aus der Mühle, Olivenöl zum Andünsten
Teig: 5 Birnen, 200 g Dinkel-Vollkornmehl, 130 g Butter (zimmerwarm), 100 g flüssiger Honig plus etwas mehr zum Bepinseln, 2 EL Zitronensaft, 50 g gemahlene Walnusskerne, 50 ml Milch, 3 Eier, 1 TL Backpulver, ½ TL Kardamom, ½ TL Zimt gemahlen, Karamellisierte Walnüsse: 100 g Walnusskerne, 2 EL Zucker