Rezept für 10 Mini-Burger
Zutaten:
Mini-Kürbis-Burgerbrötchen:
500 g Mehl
220 g Kürbis
180 ml lauwarmes Wasser
60 g weiche Butter
40 g Zucker
10 Kürbiskerne für die Garnitur
4 EL lauwarme Milch
2 TL Trockenhefe (oder 1 Würfel frische Hefe)
1,5 TL Salz
1 Ei
Gemüselaibchen:
700 g Gemüse (Karotten, Kohlrabi, Kürbis, Sellerie, Pastinake…)
2 Eier
2 EL Maisstärke
1 Knoblauchzehe
1 Handvoll frische Kräuter gehackt
Salz
Pfeffer
Öl zum Braten
für die Burger:
Mayonnaise
Salatblätter
nach Wunsch 10 gebratene Bauchspeckstreifen
Zubereitung
Mini-Kürbis-Burgerbrötchen (Buns):
Kürbis in grobe Würfel schneiden, weichkochen und pürieren, beiseitestellen. Lauwarmes Wasser mit angewärmter Milch, Hefe und Zucker verrühren und 5 Minuten rasten lassen, Kürbispüree untermischen. Mehl mit Salz vermengen und mit der Butter und dem Ei zur Hefe-Kürbis-Masse geben. 5 Minuten zu einem glatten, elastischen Teig verkneten und anschließend für 1 Stunde bei Zimmertemperatur rasten lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in 10 gleichgroße Stücke teilen, jeweils zu glatten Kugeln rollen, mit einem Küchengarn in „Kürbisform“ binden (überkreuzen und drehen, bis 8 Abschnitte entstanden sind) und Garn gut verknoten, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und nochmals für 30 Minuten abgedeckt gehen lassen. Im vorgeheizten Rohr bei 180°C Heißluft für 15 bis 20 Minuten backen. Jedes Brötchen mit einem Kürbiskern in der Mitte garnieren.
Gemüse-Laibchen:
Gemüse bei Bedarf schälen, grob reiben. Knoblauchzehe fein hacken. Alle Zutaten der Gemüselaibchen vermengen, in heißem Öl knusprig braten.
Mini-Kürbis-Burgerbrötchen in Boden und Deckel halbieren, mit Mayonnaise bestreichen, mit Salatblättern, Gemüselaibchen und nach Wunsch mit gebratenen Bauchspeckstreifen belegen.