400 g Melanzani, Marinade: 2 Knoblauchzehen, 1 walnuss-großes Stück Ingwer,, 3 EL Sojasauce, 1 EL Honig, 1 EL Tomatenmark, 1 EL Senf (mittelscharf), 1 EL Paprikapulver (edelsüß), nach Belieben Peperoncino
800 g Karfiol, 100 g Rosinen, 100 g grüne Oliven ohne Stein, 1 großer roter Zwiebel (Farbe!), 4 EL Olivenöl, 3 Pkg. Safran (1 ½ TL), Salz, Pfeffer aus der Mühle, 1/2 Bund Petersilie
Die untere Blätterreihe mit den harten Blätter abreißen. Stiel 1 cm unter dem Blütenansatz und die Spitze der Artischoke abschneiden. Es sieht hübscher aus, wenn man die Spitzen der restlichen Blätter (also die oberen zwei Drittel der dachziegelförmig gewachsenen Blätter) abschneidet, das geht am allerbesten mit der Haushaltsschere. Das Heu muss raus, das sind die …
400 ml ungesüßte Kokosmilch, 400 g Zucchini, 400 g Karotten, 300 g Langkornreis , 250 ml Gemüsebrühe, 200 g Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, 2 EL Öl, 2 EL Zitronensaft, 2 TL Currypulver, 1 TL Ingwerpulver, Salz, 1/2 Bund Petersilie oder 1 Handvoll Basilikum
400 g Penne (oder ähnliche Nudeln), 300 g Broccoli, 2 Knoblauchzehen, 2 Chilischoten (ersatzweise 2 TL Chilipulver), Salz, Pfeffer aus der Mühle, Olivenöl zum Anbraten
500 g Hokkaido-Kürbis, 500 g reife Tomaten, 350 g breite Bohnen (wenn möglich) , 350 g Maiskörner (aus der Dose), 200 ml Gemüsebrühe , 3 Zwiebeln, 2 Knoblauchzehen, 2 cm frischer Ingwer, 2 grüne Chilischoten, 2 EL Tomatenmark, 1 TL Zucker, 1 TL getrockneter Oregano, 1/2 TL Piment, Salz, Pfeffer aus der Mühle, 2 EL Öl zum Anbraten
1000 ml Gemüsebrühe, 500 g Sellerie, 200 g Karotten, 6 Knoblauchzehen, Saft von einer Zitrone, abgeriebene Zitronenschale, 1 EL Olivenöl, 1/2 TL Thymian, 1 Prise Piment, Salz
Focacciateig: , 600 g Weizenmehl, 400 ml lauwarmes Wasser, 40 g Germ (1 Würfel), 4 EL Olivenöl, 2 TL Zucker, 1 TL Salz, Belag: 300 g Pilze, 150 g Lauch, 2 Knoblauchzehen, 1 rote Zwiebel, Salz, Pfeffer aus der Mühle, 1 Rosmarin-Zweig, Olivenöl zum Bestreichen
1000 g Chinakohl, Öl zum Andünsten, Marinade: 4 EL Balsamicoessig, 4 EL Sojasauce, 2 EL Honig, 1 Chilischote, Salz, frisch gemahlener Pfeffer, 1/4 Bund frische Petersilie, zum Bestreuen
200 g Melanzani, 100 g Tomaten, 8 Scheiben Brot, 1 Knoblauchzehe, 1 EL kleine Kapern, 2 TL Balsamico, Salz, Pfeffer aus der Mühle, 1 Handvoll frische Petersilie, Olivenöl zum Anbraten
350 g Spaghetti, 750 g Tomaten, 250 g Stangensellerie, 80 g Zwiebel, 4 EL Kapern, 2 Knoblauchzehen, 1 Prise Zucker, Salz, Pfeffer aus der Mühle, ½ Bund frische Petersilie oder mediterrane Kräuter, Peperoncino nach Geschmack
1-2 Fenchel, je nach Größe, 3 EL Olivenöl, 2 EL Balsamico-Essig (je älter umso besser), Salz, frisch gemahlener Pfeffer, Basilikumblätter oder 1 EL mediterrane Kräuter gehackt
1000 g Zucchini, 1000 g Karotten, 6 Paprika in verschiedenen Farben, 4 Zwiebel, Marinade: 750 ml Kräuteressig, 750 ml Wasser, 300 g Zucker, 2 EL Salz, frischer Dill, Senfkörner nach Belieben
400 g Tomaten, 300 g Fenchel, 4 Knoblauchzehen, 125 ml Weißwein- oder Balsamico-Essig, 3 EL Weißwein, 2 EL Gemüsebrühe, 2 EL Olivenöl, Salz, Pfeffer aus der Mühle, frische Basilikum-Blätter
500 g Grünkohl, 100 g Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, 1 rote Chilischote, Saft von ½ Limette (oder Zitrone), etwas Sojasauce, Salz, Pfeffer aus der Mühle, Öl zum Andünsten
500 ml Apfelessig, 5-8 Salbeiblätter (je nach Größe), 1-2 EL Honig, 1-2 Knoblauchzehen, 1 EL Pfefferkörner, 1 Prise Salz, Schale von ½ Bio-Zitrone oder Bio-Orange, wer es scharf mag 1 kleine Chilischote
400 ml Gemüsebrühe , 400 g cremige Kokosmilch , 1 kleiner Bund Rucola, 1 Bio-Zitrone (Schale), ½ kleine rote Chilischote, 1 cm frischer Ingwer, 4 EL Sojasauce (wenn mögl. hell), 1 EL Tomatenmark, 2 TL Currypulver, Salz, Öl zum Andünsten