600 g kleine Kartoffeln, 4 Karotten, 4 kleine Rohnen, 4 Knoblauchzehen, 4 kleine weiße Zwiebeln, 2 kleine rote Zwiebeln, 1 Pastinake (groß), 3 EL Olivenöl, 2 EL Honig, 1 EL Thymian, Salz, Pfeffer
1 mittelgroßer Bierrettich, 4 EL Olivenöl, 2 EL Balsamico-Essig (gereift), Salz, frisch gemahlener Pfeffer aus der Mühle, 1/2 Bund Petersilie, einige Basilikumblätter
500 g Tomaten, 300 g Melanzani, 3 Stangen vom Stangensellerie, 150 ml Gemüsebrühe, 10 Oliven oder Kapern, 4 Knoblauchzehen, 1 Zwiebel, 2 EL Olivenöl, 2 EL Pinienkerne, 1 TL Zucker, Salz, Pfeffer aus der Mühle, 2 Handvoll frische Kräuter der Saison, 2 EL gereifter Balsamico-Essig
250 g kleine Tomaten, 1 größere Fenchelknolle, 4 Salbeiblätter, 4 EL Olivenöl, 3 EL Balsamico-Essig, Salz, grob gemahlener Pfeffer aus der Mühle, 1 Handvoll Basilikum-Blätter (ersatzweise Salbeiblätter oder Petersilie)
Germteig: , 150 g Mehl, 80 ml lauwarmes Wasser, 15 g Tomatenmark, 3 g Trocken-Germ, 1 Prise Zucker, Salz, Olivenöl zum Bestreichen, Belag: 3-5 Tomaten je nach Größe, 1 rote Zwiebel, Salz, Olivenöl zum Beträufeln, frische mediterrane Kräuter, Peperoncino nach Belieben
200 g Broccoli- oder Karfiol-Röschen, 200 g rote Linsen, 375 ml Kokosmilch, 250 ml geschälte, gewürfelte Tomaten, 125 ml Gemüsebrühe, 1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 1 Stück frischer Ingwer, Saft ½ Zitrone, 1 EL gelbe Curry-Paste, 1 EL Sojasauce, 1 TL Garam Masala, Chiliflocken nach Belieben, Salz, 1 Handvoll Basilikumblätter, Öl zum Rösten
200 g Langkornreis (nach Packungsanleitung dünsten), 150 g Fenchel, 100 g Stangensellerie, 4 Schalotten-Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, nach Belieben ein Stück Ingwer, 1 EL Zitronensaft, 1/2 TL Garam Masala, Salz, Pfeffer aus der Mühle, Olivenöl zum Anbraten
2 kleine Kohlrabi, 2 Blutorangen, 2 Handvoll grob gehackte Walnüsse, 1 Handvoll Basilikum-Blätter, Marinade: 8 EL gutes Olivenöl, ½ Zitrone (Saft), 1 EL süßer Senf, 1 EL Orangenmarmelade, Salz, Pfeffer aus der Mühle
1 Bund Radieschen, 250 g weißer Spargel, ½ Bund Schnittlauch (fein gehackt), 4 EL gut gereifter Balsamico-Essig (süß-sauer, dickflüssig), 2 EL Olivenöl, 1 EL Butter, 1 TL Rohrzucker, Salz
500 g Blaukraut, 2 Orangen, 1 Apfel, 30 g Walnüsse, Marinade: 3 EL Olivenöl (oder Nuss-Öl), 2 EL milder Obstessig (z.B. Himbeer-Essig), 1 EL Honig, Salz, Pfeffer aus der Mühle
Weißkraut geschmort: 400 g Weißkraut, 150 g Karotten (orange und gelb), 100 g Lauch und/oder roter Zwiebel, 1 rote Chilischote (ersatzweise aus dem Glas), 1 Stück Ingwer, 1 EL Zucker, Salz, Pfeffer aus der Mühle, Öl zum Andünsten, Petersilie (frisch oder tiefgekühlt), Pikante Erdnuss-Sauce: 200 ml Kokosmilch, 100 g geröstete Erdnüsse, 1 kleine Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 1 Stück Ingwer, 3 EL Sojasauce, 1 EL Zitronensaft, Salz, Cayenne-Pfeffer, Öl zum Anrösten
800 ml Gemüsebrühe , 600 g Mangold, 400 ml Kokosmilch, 300 g gelbe Linsen, 3 kleine milde Zwiebeln, 1 Knoblauchzehe, 2 EL Sesam, 1 EL Zitronensaft, 1 TL Kurkuma, 1 TL Kreuzkümmel, Salz, Pfeffer aus der Mühle, Öl zum Anbraten
300 g Melanzani (1 Stück), 250 g geschälte, gehackte Tomaten, 1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, ein Stück vom frischen Ingwer, 1 TL Kreuzkümmel, 1 TL Koriander gemahlen, ½ TL Garam Masala, ½ TL Kurkuma, rote Currypaste oder Chiliflocken nach Belieben, helles Öl zum Braten, ein paar Korianderblätter oder Petersilie
400 g grüne Bohnen, 400 g Kartoffeln, 400 g Tomaten (ersatzweise aus der Dose), 400 ml Wasser, 100 g Zwiebel, 4 Knoblauchzehen, 8-10 EL Olivenöl (nicht reduzieren!), 1 EL Tomatenmark, 1 TL Zucker, 1 TL Paprikapulver edelsüß, 1 TL Thymian, 1 Lorbeerblatt, 1 Prise Zimt, etwas abgeriebene Zitronenschale, Salz, Pfeffer aus der Mühle, Knuspriges Weißbrot und nach Belieben Feta
Polenta: (statt Polenta kann auch getoastetes Schwarzbrot verwendet werden), 250 ml Wasser, 100 g Polenta, 1 EL Olivenöl, etwas Salz, Rucola-Salat: 1 Bund Rucola , 3 EL Olivenöl , 2 EL Balsamico-Essig, 1 TL süßer Senf , Salz, Pfeffer aus der Mühle, Gebratene Pilze: 200 g frische Pilze , 2 Knoblauchzehen, Saft ½ Zitrone, ½ Chilischote (ersatzweise Peperoncino), ½ Bund Petersilie (ggf. tiefgefroren), Salz, Pfeffer aus der Mühle
250 ml Gemüsebrühe, 175 g Kichererbsen oder weiße Bohnen (Dose), 125 g Couscous , 50 ml Orangensaft, 3 Tomaten, 2 Karotten, 1 Paprika, Saft von 1/2 Zitrone, 1 Prise Kreuzkümmel, Salz, Pfeffer, 1/2 Bund Petersilie, 6 EL Öl zum Marinieren und Anbraten
150 g große weiße Bohnen aus der Dose, 3 Stangen vom Stangensellerie, 2 Tomaten, 1 kleine milde Zwiebel, 1 große Knoblauchzehe, 6 EL gutes Olivenöl, 3 EL Weinessig, 1 TL geräuchertes Paprikapulver, Salz, Pfeffer aus der Mühle, ½ Bund Petersilie, knuspriges Weißbrot
400 - 500 g Tomaten (es eignen sich auch Dosentomaten, große Pelati), 150 g Zwiebeln, 1 mittelgroßer Stangensellerie, 2 Lorbeerblätter, 1 EL brauner Zucker, einige Basilikumzweige, Salz, Pfeffer aus der Mühle, Olivenöl
500 g kleine Frühkartoffel, Marinade: 5 EL Olivenöl, 2 - 3 EL Weißwein-Essig, 1 Bio-Zitrone (Saft und Schale), 1 Knoblauchzehe, 1/4 TL gemahlenen Kreuzkümmel, Salz, Pfeffer aus der Mühle, 1 Handvoll Petersilie oder mediterrane Kräuter
1 kleine Melanzani, 1 Zucchini, ½ Paprika, Marinade: 3 EL Olivenöl, 1 Knoblauchzehe, Salz, Pfeffer aus der Mühle, 1 Handvoll frische mediterrane Kräuter
500 g grüne Bohnen, 200 ml Kokosmilch, 50 g Kokosraspeln, 3 Tomaten, 1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 1 grüne Chilischote, 1 EL Zitronensaft, 1 EL Curry, 1 EL Garam Masala, 1 TL Koriander, ½ TL Kreuzkümmel, ½ TL Curcuma, Salz, Kokosfett oder Öl zum Anrösten
250 ml Kokosmilch, 4 Karotten (mittlere Größe), 2 Pfirsiche (ersatzweise aus der Dose), 1 Kohlrabi, 1 Bund Jungzwiebel, 2 TL Curry (gut ist Java-Curry mit dem Aroma von Zitrone und Ingwer), 1-2 TL Garam Masala, Salz, Öl zum Andünsten
Romanesco-Fenchel-Pasta: 450 g Romanesco, 350 g Pasta (z.B. Spaghetti, Bandnudeln...), 250 g Fenchel, 200 ml Weißwein trocken (ersatzweise Orangensaft), 30 g getrocknete Tomaten in Öl, 4 EL Olivenöl, 3 EL kleine Kapern, 1 Bio-Zitrone (Schale, abgerieben), Salz, Chili-Brösel: 50 g Semmelbrösel, 4 EL Olivenöl, 1 Knoblauchzehe, 1/2 TL Chiliflocken (oder mehr, je nach Belieben), Salz
300 g Weißkraut, 150 g Ananasstücke (aus der Dose), 4 Frühlingszwiebeln (ersatzweise 1 hellgrünes Stück vom Lauch), 4 EL Ananassaft, 3 EL Reiswein (ersatzweise mehr vom Ananassaft), 2 Knoblauchzehen, 2 grüne Chilischoten, 2 EL Öl, 2 EL Sojasauce, Salz, Korianderblätter (ersatzweise Petersilie) zum Bestreuen
Orangen-Rohnen-Salat: 600 g Rohnen (roh), 2 Orangen, 3 EL frische, gehackte Kräuter (ersatzweise Tiefkühlkräuter) z.B. Petersilie und Minze, Dressing: 3 EL Olivenöl, 1 EL Obst- oder Weinessig, 1 Bio-Zitrone (Saft und Schale), 1 Knoblauchzehe, Salz, frisch gemahlener Pfeffer, Garnitur: Schwarzkümmel ganz
350 g Stangensellerie, 200 g roter Paprika, 150 g Mais, Marinade: 4 EL Olivenöl, 2 EL weißer Balsamico-Essig, 1 TL Chiliflocken, 1 TL Paprikapulver, Salz, ½ Bund Petersilie
250 ml Wasser, 8 gehäufte EL Dinkelmehl Typ 630 (original wird Kastanienmehl verwendet), 5 EL Olivenöl, 3 Selleriestangen, Cayenne-Pfeffer (Menge nach Belieben), Meersalz, Olivenöl zum Braten