1000 ml Gemüsebrühe, 700 g Kartoffeln, 400 g Kürbis, 2 mittelgroße Karotten, 1 Zwiebel, 3 EL Paprikapulver edelsüß, 1 EL Tomatenmark, 1 EL Majoran, Salz, Pfeffer aus der Mühle, Olivenöl zum Anbraten, Chilipulver nach Belieben
1 Karfiol, 3 EL Olivenöl, 3 EL geriebener Parmesan, 3 Knoblauchzehen, 3 EL Zitronensaft, 2 TL Paprikapulver edelsüß, Salz, Pfeffer aus der Mühle, ½ Bund Petersilie
200 g Zucchini, 100 g entkernte Oliven grün, 25 g Pinienkerne, 3 EL Olivenöl, 1 EL Zitronensaft, 1 Knoblauchzehe, Salz, Pfeffer aus der Mühle, 1 Handvoll Basilikum, 1 TL frische Thymianblättchen
250 g kleine Tomaten, 1 größere Fenchelknolle, 4 Salbeiblätter, 4 EL Olivenöl, 3 EL Balsamico-Essig, Salz, grob gemahlener Pfeffer aus der Mühle, 1 Handvoll Basilikum-Blätter (ersatzweise Salbeiblätter oder Petersilie)
250 ml Wasser, 8 gehäufte EL Dinkelmehl Typ 630 (original wird Kastanienmehl verwendet), 5 EL Olivenöl, 3 Selleriestangen, Cayenne-Pfeffer (Menge nach Belieben), Meersalz, Olivenöl zum Braten
400 g Bandnudeln, 300 g Lauch, 200 g Karotten, 1 Knoblauchzehe, 1 Stück Ingwer, 2 EL geröstete gesalzene Erdnüsse, Salz, Pfeffer aus der Mühle, Öl zum Anbraten
1 Karfiol oder Broccoli, 400 ml Kokosmilch, 250 ml Gemüsebrühe , 150 g Passata, 3 Knoblauchzehen, 1 Handvoll Cashewnüsse, 1 EL Öl, 1 Zwiebel, 1 kleines Stück Ingwer, 1-2 EL Gewürzmischung aus Garam Masala und gelben Currypulver, 1 TL Kreuzkümmel, 1 TL Kurkuma, 1 gute Prise Salz, Sesam für die Garnitur, Wildreis und Naan-Brot als Beilage
Teig: 100 g Mehl, 180 ml Wasser (eiskalt, dann wird es richtig knusprig), 1 EL gerösteter Sesam, 1 TL Miso-Paste, ½ TL Kurkuma, ½ TL Salz, Gemüse: 250 g gemischtes Gemüse (z. B. Karotten, Jungzwiebel, Kohlrabi, Knoblauch …), Sojasauce süß-scharf: 2 EL Sojasauce, 2 EL Ahornsirup, 1 EL Reisessig, 1 EL Sesamöl, 1 EL koreanische Chilipaste
Brotteig: 500 g Dinkel-Vollkorn-Mehl, 350 ml Wasser (nach Bedarf abstimmen), 1 Pkg. Trockengerm, 1 EL italienische Kräuter (ersatzweise Pizzagewürz), 1 TL Salz, Weitere Zutaten: 5 EL Olivenöl, 1 Jung-Knoblauch (nach Belieben mit zusätzlichen Knoblauchzehen intensivieren)
600 g kleine Kartoffeln, 4 Karotten, 4 kleine Rohnen, 4 Knoblauchzehen, 4 kleine weiße Zwiebeln, 2 kleine rote Zwiebeln, 1 Pastinake (groß), 3 EL Olivenöl, 2 EL Honig, 1 EL Thymian, Salz, Pfeffer
1 mittelgroßer Bierrettich, 4 EL Olivenöl, 2 EL Balsamico-Essig (gereift), Salz, frisch gemahlener Pfeffer aus der Mühle, 1/2 Bund Petersilie, einige Basilikumblätter
500 g Tomaten, 300 g Melanzani, 3 Stangen vom Stangensellerie, 150 ml Gemüsebrühe, 10 Oliven oder Kapern, 4 Knoblauchzehen, 1 Zwiebel, 2 EL Olivenöl, 2 EL Pinienkerne, 1 TL Zucker, Salz, Pfeffer aus der Mühle, 2 Handvoll frische Kräuter der Saison, 2 EL gereifter Balsamico-Essig
Germteig: , 150 g Mehl, 80 ml lauwarmes Wasser, 15 g Tomatenmark, 3 g Trocken-Germ, 1 Prise Zucker, Salz, Olivenöl zum Bestreichen, Belag: 3-5 Tomaten je nach Größe, 1 rote Zwiebel, Salz, Olivenöl zum Beträufeln, frische mediterrane Kräuter, Peperoncino nach Belieben
200 g Broccoli- oder Karfiol-Röschen, 200 g rote Linsen, 375 ml Kokosmilch, 250 ml geschälte, gewürfelte Tomaten, 125 ml Gemüsebrühe, 1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 1 Stück frischer Ingwer, Saft ½ Zitrone, 1 EL gelbe Curry-Paste, 1 EL Sojasauce, 1 TL Garam Masala, Chiliflocken nach Belieben, Salz, 1 Handvoll Basilikumblätter, Öl zum Rösten
200 g Langkornreis (nach Packungsanleitung dünsten), 150 g Fenchel, 100 g Stangensellerie, 4 Schalotten-Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, nach Belieben ein Stück Ingwer, 1 EL Zitronensaft, 1/2 TL Garam Masala, Salz, Pfeffer aus der Mühle, Olivenöl zum Anbraten
2 kleine Kohlrabi, 2 Blutorangen, 2 Handvoll grob gehackte Walnüsse, 1 Handvoll Basilikum-Blätter, Marinade: 8 EL gutes Olivenöl, ½ Zitrone (Saft), 1 EL süßer Senf, 1 EL Orangenmarmelade, Salz, Pfeffer aus der Mühle
1 Bund Radieschen, 250 g weißer Spargel, ½ Bund Schnittlauch (fein gehackt), 4 EL gut gereifter Balsamico-Essig (süß-sauer, dickflüssig), 2 EL Olivenöl, 1 EL Butter, 1 TL Rohrzucker, Salz
500 g Blaukraut, 2 Orangen, 1 Apfel, 30 g Walnüsse, Marinade: 3 EL Olivenöl (oder Nuss-Öl), 2 EL milder Obstessig (z.B. Himbeer-Essig), 1 EL Honig, Salz, Pfeffer aus der Mühle
Weißkraut geschmort: 400 g Weißkraut, 150 g Karotten (orange und gelb), 100 g Lauch und/oder roter Zwiebel, 1 rote Chilischote (ersatzweise aus dem Glas), 1 Stück Ingwer, 1 EL Zucker, Salz, Pfeffer aus der Mühle, Öl zum Andünsten, Petersilie (frisch oder tiefgekühlt), Pikante Erdnuss-Sauce: 200 ml Kokosmilch, 100 g geröstete Erdnüsse, 1 kleine Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 1 Stück Ingwer, 3 EL Sojasauce, 1 EL Zitronensaft, Salz, Cayenne-Pfeffer, Öl zum Anrösten
300 g Melanzani (1 Stück), 250 g geschälte, gehackte Tomaten, 1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, ein Stück vom frischen Ingwer, 1 TL Kreuzkümmel, 1 TL Koriander gemahlen, ½ TL Garam Masala, ½ TL Kurkuma, rote Currypaste oder Chiliflocken nach Belieben, helles Öl zum Braten, ein paar Korianderblätter oder Petersilie
400 g grüne Bohnen, 400 g Kartoffeln, 400 g Tomaten (ersatzweise aus der Dose), 400 ml Wasser, 100 g Zwiebel, 4 Knoblauchzehen, 8-10 EL Olivenöl (nicht reduzieren!), 1 EL Tomatenmark, 1 TL Zucker, 1 TL Paprikapulver edelsüß, 1 TL Thymian, 1 Lorbeerblatt, 1 Prise Zimt, etwas abgeriebene Zitronenschale, Salz, Pfeffer aus der Mühle, Knuspriges Weißbrot und nach Belieben Feta
800 ml Gemüsebrühe , 600 g Mangold, 400 ml Kokosmilch, 300 g gelbe Linsen, 3 kleine milde Zwiebeln, 1 Knoblauchzehe, 2 EL Sesam, 1 EL Zitronensaft, 1 TL Kurkuma, 1 TL Kreuzkümmel, Salz, Pfeffer aus der Mühle, Öl zum Anbraten
Polenta: (statt Polenta kann auch getoastetes Schwarzbrot verwendet werden), 250 ml Wasser, 100 g Polenta, 1 EL Olivenöl, etwas Salz, Rucola-Salat: 1 Bund Rucola , 3 EL Olivenöl , 2 EL Balsamico-Essig, 1 TL süßer Senf , Salz, Pfeffer aus der Mühle, Gebratene Pilze: 200 g frische Pilze , 2 Knoblauchzehen, Saft ½ Zitrone, ½ Chilischote (ersatzweise Peperoncino), ½ Bund Petersilie (ggf. tiefgefroren), Salz, Pfeffer aus der Mühle
250 ml Gemüsebrühe, 175 g Kichererbsen oder weiße Bohnen (Dose), 125 g Couscous , 50 ml Orangensaft, 3 Tomaten, 2 Karotten, 1 Paprika, Saft von 1/2 Zitrone, 1 Prise Kreuzkümmel, Salz, Pfeffer, 1/2 Bund Petersilie, 6 EL Öl zum Marinieren und Anbraten
400 - 500 g Tomaten (es eignen sich auch Dosentomaten, große Pelati), 150 g Zwiebeln, 1 mittelgroßer Stangensellerie, 2 Lorbeerblätter, 1 EL brauner Zucker, einige Basilikumzweige, Salz, Pfeffer aus der Mühle, Olivenöl
500 g kleine Frühkartoffel, Marinade: 5 EL Olivenöl, 2 - 3 EL Weißwein-Essig, 1 Bio-Zitrone (Saft und Schale), 1 Knoblauchzehe, 1/4 TL gemahlenen Kreuzkümmel, Salz, Pfeffer aus der Mühle, 1 Handvoll Petersilie oder mediterrane Kräuter
1 kleine Melanzani, 1 Zucchini, ½ Paprika, Marinade: 3 EL Olivenöl, 1 Knoblauchzehe, Salz, Pfeffer aus der Mühle, 1 Handvoll frische mediterrane Kräuter